Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

История польских денег

История польской валюты в контексте борьбы за государственность Польши.


Польские злотые (банкноты)

Одним из признаков и символов независимости государства является наличие собственной валюты. К 100-й годовщине восстановления независимости Польши Польский национальный банк (ПНБ) и Центр денег ПНБ им. Славомира Скшипека подготовили Польскую экономическую выставку, посвященную истории польского злотого.

А мы пригласили к беседе сотрудника Центра денег ПНБ Адама Скренту.

- Надо сказать, что польской валютой злотый был не всегда, давайте начнем с истории польских денег как таковых?


Адам Скрента: Если говорить об истории польских денег, то она связана с первыми правителями Польши. Конечно, речь идет о династии Пястов. Но думаю, что многие удивительным будет факт, что первыми деньгами в Польше, которые использовались в торговле в IX веке и в начале Х века, были... арабские монеты. В основном это были серебряные дирхемы, поступавшие в Польшу в результате торговых связей с другими племенами и странами. Другими монетами, уже более европейскими, были динары. Надо сказать, что динар в период раннего Средневековья был самым распространенным средством платежа. Динары поступали в Польшу из Западной Европы, и к тому времени, когда в Польше уже сформировалась власть Пястов, польский правитель Болеслав Храбрый начал думать о собственных монетах. Это должно было служить подчеркиванию его суверенитета и власти над занимаемой территорией. Болеслав Храбрый решил чеканить собственные динары. Как я уже сказал, динары были в обращении во всей Европе, и сама известным и самым ценным польским динаром является так называемый Princes Polonie. Это латинское название, и если оно для кого-то звучит таинственно, то достаточно посмотреть на современную польскую банкноту достоинством 20 злотых, чтобы увидеть его изображение. На этом динаре есть узор в виде птицы, но это не белый орел, а павлин, который являлся одним из символов христианства. И впервые на монете появилось название нашего государства. Хотя польские динары чеканились в малом количестве и еще не выполняли функцию всеобщего средства платежа, то их историческое, символическое измерение является чрезвычайно важным, так как одним из атрибутов каждого средневекового правителя была чеканка собственной монеты. А значит, динар Princes Polonie можно считать одной из первых наших, польских монет.

- А как выглядела ситуация польских денег в различные периоды борьбы поляков за независимость?

Адам Скрента:
Вспомним также о XVIII веке, когда наше государство переживает очень серьезный политический и экономический кризис, а соседи всё больше вмешиваются в наши внутренние дела. Доходит до разделов Польши, и одновременно ширятся движения борьбы за отстаивание независимости. Самой важной инцииативой в ту пору было восстание Костюшко 1794 года, которое в контексте истории польских денег представляет собой особый интерес. Поскольку тогда впервые на территории Польши вошли в обращение бумажные деньги. И это были уже злотые. Ведь злотый как денежная единица появился в Польше в XVI веке при короле Сигизмунте III, том самом, чей портрет находится на современной банкноте 200 злотых. А что касается восстания Костюшко, то сам Тадеуш Костюшко вдохновился достижениями США, где такие бумажные деньги ходили во время его тамошних военных подвигов. И выпуск этих денег был нанацелен на финансовую поддержку восстания. К сожалению, история первых бумажных денег была печальной. Дело в том, что в XVIII веке «хорошие» бумажные деньги должны были обмениваться на драгоценный металл. То есть, человек, пришедший в банк с бумажными деньгами имел право обменять их на золотые или серебрчные монеты. Но время восстания не способствовало конвертации, и вместе с крахом восстания эти деньги утратили свою покупательную способность. Однако идея бумажных денег осталась жива, и в XIX веке в Королевстве Польском суверенная валюта была таким эрзацем независимости и автономии. Дествительно, в 20-е-30-е годы в Польском Королевстве в обращении был злотый, как в форме монет, так и банкнот. Можно сказать, что это был последний период перед обретением независимости в 1918 году, когда эта наша валюта была в обращении.

- И что же происходит после 1918 года в уже независимой Польше?

Адам Скрента:
После 1918 года перед поляками стоит нелегкая задача – восстановить государство после трех разделов. Ведь это были три разных организма с разными валютами, несвязанными друг с другом экономически, разрушенными войной. Самым главным заданием была как можно скорейшая интеграция всех земель, входивших в Речь Посполитую до периода разделов. Что касается валюты, то решено было ввести переходный период, и на территориях, подвергшихся оккупации Германии, была введена польская марка. Это было очень трудное время, одна война перешла в другую, – я имею в виду польско-большевистскую войну 1920 года – и огромные расходы на войну и восстановление страны очень быстро привели к гиперинфляции, грозившей финансовой катастрофой. Только благодаря реформе, проведенной в 1924 году выдающимся польским экономистом Владиславом Грабским, польская марка была заменена на злотый, обязывающий до сегодняшнего дня.

- Кто является автором сегодняшнего дизайна польского злотого?

Адам Скрента:
Польский национальный банк в течение многих лет сотрудничает с Анджеем Хайдрихом, который создал как всю серию банкнот в сегодняшнем обращении, так и банкноты до деноминации в серии «Великие поляки». Это невероятно талантливый и трудолюбивый художник-график, который предлагает Польскому национальному банку очень интересные идеи. При этом Анджей Хайдрих является приверженцем традиций. Он проектирует банкноты с помощью самых традиционных средств – чертежных инструментов, листа ватмана, карандаша. То есть, того, что можно найти в каждой школе.

- И в финале нашей беседы вернемся ненадолго в историю польского банковского дела?

Адам Скрента:
Развитие польского банковского дела наступило в XVIII веке. Тогда создаются первые банкирские семьи, банкирские дома. При этом формирование современного банковского дела – это XIX век, и здесь надо вспомнить о Леопольде Кроненберге, одном из самых известных банкиров, основавших Торговый банк. Этот банк действует и в наше время под другим названием, но его традиция уходит корнями в XIX. Сегодняшнее польское банковское дело характеризуются большой стабильностью. Об этом свидетельствует то, что период недавнего мирового финансового кризиса был для Польши практически безболезненным. Банковский надзор в Польше действует очень эффективно, и уровень риска является относительно низким.

Автор передачи: Ирина Завиша

http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/388736
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments