Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Вашингтон играет блюз на нерве Кавказа



Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на Кавказ ознаменовался обсуждением важнейшей темы, которая, как правило, остается за пределами «политкорректности». Это тема продажи оружия и управления региональными конфликтами путем продаж оружия. «На данный момент ситуация такова, что Армения покупает оружие, в основном, из России, и Азербайджан на 80% – также из России, что не способствует урегулированию конфликта», – сказал Болтон. По его словам, это дает России рычаги влияния в отношении обеих сторон и не приводит к миру.

Американские и европейские политики и прежде слегка намекали на то, что Армения и Азербайджан должны диверсифицировать покупку вооружений, чтобы освободиться от контроля России. Но так прямо это говорится, пожалуй, впервые. Хотя в последние два года в регионе карабахского конфликта, в основном, с азербайджанской стороны, стало появляться нероссийское оружие. В частности, на летнем военном параде в Баку было продемонстрировано как израильское, так и европейское оружие, и даже американские вертолеты.

Эксперты после парада сделали вывод, что эмбарго по умолчанию на поставки вооружений сторонам карабахского конфликта сняты по умолчанию. Но если у Азербайджана в принципе нет ограничений на покупку вооружений вне России, то Армения связана обязательствами в ОДКБ и российско-армянским договором.

Напомним, что в США в 1992 году была принята Поправка 907 к «Акту в поддержку свободы» (Freedom Support Act), запрещавшая оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США. В обоснование запрета помощи приводятся действия Азербайджана по блокаде Армении и НКР

В 2001 году действие 907-й поправки было впервые приостановлено, потом это делалось не раз. В ходе вчерашнего визита в Баку Джон Болтон, согласно ТАСС, сказал, что Трамп может использовать свое влияние, чтобы вновь приостановить действие поправки. В Ереване он сказал, что не может прогнозировать, какое решение будет принято Трампом  по поводу продажи оружия сторонам, но США основываются на том, что движущей силой улучшения ситуации должна стать конкуренция.

«Наше оружие в любом случае лучше российского, но этот вопрос необходимо рассмотреть в рамках нашего закона», – добавил советник президента США.

На дипломатическом языке США, фактически, предлагают сторонам конфликта не ограничиваться только российским оружием, но и покупать лучшее – американское. В Баку по этому поводу начался радостный ажиотаж – 907-я поправка всегда воспринималась Азербайджаном как политическая оценка США карабахскому конфликту. А оценка эта сводилась к тому, что пока Азербайджан осуществляет блокаду Армении и Карабаха, США не будут продавать ему оружия.

Отмена 907-й поправки может быть воспринята в Баку как изменение политического отношения США к Карабахскому конфликту. Хотя в целом политика нынешней американской администрации отличается большей коммерционностью – о продажах нефти, оружия и других товаров в США говорят как о большем приоритете, чем демократические и иные ценности. Это явно проявилось на днях в связи с убийством в Турции саудовского журналиста.

Согласится ли Армения обсудить с США поставки вооружений? В официальных информациях о встречах Болтона с Николом Пашиняном и членами Совета национальной безопасности говорится, что Армения заинтересована в политическом и экономическом сотрудничестве с США, в поддержке демократических реформ и гражданского общества. Вопросы безопасности и поставок вооружений тщательно обходятся.

https://www.lragir.am/ru/2018/10/25/136264/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, défence, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments