Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Польше проходит перезахоронение адмирала Юзефа Унруга

В Хеле и Гдыне проходят похоронные мероприятия в честь адмирала Юзефа Унруга и его жены Зофии.


Перезахоронение адмирала Юзефа Унруга и его жены Зофии

В Хеле и в Гдыне проходят похоронные мероприятия в честь адмирала Юзефа Унруга и его жены Зофии. Останки командира Береговой обороны 1939 года были перевезены из Монтрезора во Франции на борту фрегата ОВП «Генерал Т. Костюшко». Во вторник, 2 октября, состоится повторное захоронение останков на кладбище Военно-морского флота в Гдыне.

Германский и польский военно-морской деятель Юзеф Унруг с 1907 года служил в Кайзеровских ВМС Германии, после окончания Первой мировой войны и обретения независимости Польши нес службу в Польских ВМС, будучи с 1925 года их главнокомандующим.

В сентябре 1939 года, когда немцы напали на Польшу, он командовал обороной Побережья. Польские военные моряки более месяца защищали территорию от немецких сил, которые численно превосходили польские. Только когда пали Модлин и Варшава, Юзеф Унруг принял решение о капитуляции, бои завершелись 2 октября.

Обращаясь к солдатам Юзеф Унруг говорил: «наступит тот момент, когда после окончания войны вы будете маршировать не только по Варшаве, но и по Берлину!".

Попав в немецкий плен, он общался с немцами на польском языке через переводчика. Он сказал, что с 1 сентября он забыл, как говорить по-немецки. Он отказался перейти на сторону немцев, находясь в плену со своими солдатами.

После окончания войны адмирал Унруг уехал в Лондон. В 1947 году он был награжден Золотым Крестом ордена Virtuti Militari IV-го класса.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/385062
Tags: 2ème guerre mondiale, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments