Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Угрин-Безгришный - как празднично и с воодушевлением убивать евреев



Выдающийся (так написано) украинский поэт, прозаик, драматург и педагог Мыкола Угрин-Безгришный в годы войны руководил газетой "Рогатинське слово" в городе Рогатин. Так, 21 ноября 1941 года его газета писала о том, как празднично и с воодушевлением местное население убивает евреев:

«Население сел по обе стороны Збруча исключительно украинское, и надо добавить, национально сознательное. По городам естественно – встречается некоторый процент ж_дов, сегодня уже без сомнения уменьшенный, а в Галичине еще некоторая примесь поляков.

Ж_дов в селах тем или иным способом ликвидировали, что в некоторых селах приняло достаточно «праздничные» формы (собирали, например, ж_дов вместе, говорили им нести всем селом транспаранты с надписями типа: «Мы были вашими гнобителями», «Мы шпионы, требуем наказать нас» и т. п.). Внешний характер сел и городов чисто украинский. Сегодня везде в селах и городах развеваются украинский и немецкий флаги».



В 1944 году Мыкола с коллегами переехал в Германию, где скончался в 1960. Сегодня в Рогатине память о великом украинце Угрине-Безгришном тщательно охраняется. Его именем названа улица, а в доме, где он жил, устроен в его честь мемориальный музей-усадьба.

Eduard Dolinsky
Tags: 2 Мировая война, Антисемитизм, Нацизм и расизм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments