Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Никол Пашинян нажал на главную кнопку



После демократической революции в Армении Азербайджан стал агрессивнее, и эта агрессивная политика направлена не только против Армении, но и демократии в нашем регионе, заявил в Брюсселе журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Об этом Пашинян говорил также на встрече с президентом Франции Макроном и в фонде Карнеги. Он сказал, что попытки военного решения могут стать посягательством против демократии и прав человека.

Ереван получил право акцентировать внимание на обстоятельстве, которое сыграло важную роль в Арцахском движении и военных победах – права человека, демократия, путь цивилизованной модернизации. Это ключевые факторы, которые повысили легитимность Арцахского движения и победы в войне.

Сразу после установления перемирия Армения стала терять это преимущество, шаг за шагом сдавая страну избирательным фальсификациям, военной олигархии, криминалу. Аргументы Армении становились все более неубедительными, теряли вес на международной арене, в результате сложился «паритет» между Арменией и Азербайджаном, чем пытался воспользоваться Баку.

Ереван квалифицировал данный паритет как несправедливый, заявляя, что тем самым подпитывается агрессивность и наглость Баку. Но в режиме реалполитик следует констатировать, что позиции мировых центров формировались исходя из их собственных интересов, а не намерения понравиться нам.

Армения получила шанс после Бархатной революции вернуть себе важные аргументы, а вместе с ними – возможность восстановить международную легитимность. Фундамент был заложен в апреле 2016 года. Сейчас настала пора выстраивать на этом фундаменте новое здание, и в этом смысле заявления Никола Пашиняна обретают особую ценность.

Армения возвращает Арцахское движение в цивилизационную плоскость, откуда оно и начиналось и благодаря чему была одержана победа. Арцахская проблема – это вопрос цивилизационного самоопределения, а значит, это конфликт между современными и регрессивными цивилизациями.

Восстановление этого аргумента особенно важно в рамках саммита НАТО, в котором принимают участие также руководители стран, ведущих за собой демократические процессы и участвующих в миссии НАТО в Афганистане.

Армения, которая и без того несет тяжкое бремя стража региональной безопасности, находит в себе силы предоставить часть своего ресурса миссии НАТО в Афганистане, где также ставится задача модернизации и международной безопасности.

В соответствии с этим Армения ожидает, что НАТО также должно внести свой вклад в охрану цивилизационных ценностей и политики модернизации на Кавказе, бремя которых в немалой степени возложено на Армению и Арцах. И сейчас эти ожидания Армении более чем обоснованы.

Акоп Бадалян

https://www.livejournal.com/update.bml

Tags: Армения, Арцах и война, Бельгия, Политика, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments