Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Сожжённый подо Львовом цыганский лагерь украинская полиция сочла "всего лишь хулиганством"



Полиция открыла дело именно по этой по статье, тем временем звонки с предупреждениями о грядущих погромах получили жители других ромских поселений возле Львова.

Местным ромы не мешали

Возле Львова, около возле железнодорожной станции Рудно, на днях сгорел лагерь ромов. Как разгорелся пожар, горел лагерь и уходили в клубах дыма ромы – никто не видел. Скорее всего, лагерь сожгли ночью, пострадавших нет. На месте лагеря остались обгоревшие детские игрушки, одежда, кое-какие материалы для шалашей – обуглившиеся доски и прочее.

О пожаре стало известно только постфактум: дыма и пожара не заметили даже местные жители. Говорят – ромы жили своей общиной, в поселок особо не совались.

- Так что не могу сказать, что они кому-то мешали, - рассказала "КП" в Украине" жительница соседнего села Зимняя Вода Юлия. – Я их видела изредка – пару раз в месяц от силы, когда ездила во Львов на электричке – их лагерь недалеко от станции.

Юлия говорит – возле Рудно жили всего несколько семей, от силы два десятков ромов вместе с детьми.

- Мешать – не мешали, не слышала, чтобы кого-то обворовали, - говорит жительница.

Полиция пока открыла уголовное производство по статье "хулиганство" - устанавливают, кто может быть причастен к поджогу. Правда, нарушителей еще не нашли.

Этот пожар в ромском лагере – отнюдь не первый в Украине. На днях сожгли их поселение на Лысой горе в Киеве, в прошлом году полыхал еще один лагерь во Львове, не утихают анти-ромские настроение и в Одесской области. Это обеспокоило уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову.

- Не единичные проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, - сказано на сайте Уполномоченного Верховной рады по правам человека. - Согласно сообщению, полученному от общественных активистов, 9 мая 2018 неонацисты сожгли ромский лагерь, расположенный рядом с поселком Рудно Железнодорожного района Львова. В результате этого уничтожено имущество ромов, а сами жители лагеря были вынуждены покинуть поселение.

От уполномоченной по правам человека направлен запрос к руководству ГУ Национальной полиции во Львовской области с просьбой отреагировать и обеспечить безопасность и порядок в Рудно.

- Вызывает беспокойство тенденция к увеличению количества инцидентов на почве нетерпимости в отношении представителей ромского национального меньшинства, - идет речь в сообщении. - На контроле Уполномоченного продолжает находиться производство по сожжению лагеря ромов на Лысой горе радикально настроенными лицами.

Во Львове отношение к ромам нельзя назвать терпимым – в городе даже созданы общественные анти-ромские патрули. Они "борются с уличной преступностью", правда касается это только ромов.

О нападении предупреждали

Как сообщает Громадське радіо, прошлой осенью здешний лагерь также сожгли, а ромов побили. Представитель комитета защиты прав человека Михаил Кеньо отмечает, что нападение на лагерь произошло сразу после того, как он его покинул. В тот день в лагере собирались учить детей читать, Михаил Кеньо привез ромам продукты и деньги на лекарства. Пожар разгорелся посреди ночи, ничего забрать не успели, также сгорели документы. Некоторых избили – вызывали скорую. По словам очевидцев, о нападении ромов предупреждали. Сейчас звонки с такими предупреждениями получили жители других ромских поселений возле Львова.







По материалам украинской прессы
Tags: gitans, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments