Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Акт Люблинской унии внесен в реестр UNESCO

Документ о заключении Люблинской унии внесен в Международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».


Министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский на торжестве в Варшаве по поводу включения акта Люблинской унии от 1569 г. в реестр программы ЮНЕСКО "Память мира".

Документ о заключении Люблинской унии 1569 года внесен в Международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». По этому поводу состоялось торжественное мероприятие в здании Главного архива исторических актов в Варшаве. Акт Люблинской унии внесен как совместная запись Польши, Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.

Вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский подчеркнул, что это ценный документ не только для поляков:

«Акт Люблинской унии является уникальным свидетельством заключения союза двух государств, в результате которого из Польского Королевства и Великого Княжества Литовского был создан новый крепкий государственный организм под названием Речь Посполитая Обоих Народов. А как позже оказалось, этих народов образовалось больше, и все мы, собравшиеся на этом торжестве, являемся их представителями».

К торжеству был приурочен обмен архивными документами между Главным архивом исторических актов и Национальным историческим архивом Беларуси. Польское учреждение получило от белорусского акт Архива Собеских из Олавы, сканированный в полном объеме. По словам министра культуры, это бесценный материал для исследователей польской истории.

Программа «Память мира», инициированная ЮНЕСКО в 1992 году, была ответом международной общественности на огромный ущерб, нанесенный в ХХ веке документационному наследию. В рамках программы ведется реестр бесценных письменных памятников старины, в который до сих пор было включено более 350 объектов со всего мира, в том числе 17 документов и собраний источников из учреждений Польши.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/355251
Tags: Литва, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments