Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

78-я годовщина Катынского расстрела

78 лет назад началась эвакуации польских военнопленных из лагерей в Козельске, Осташкуве и Старобельске к местам массовых расстрелов.



В Варшаве представители организаций ветеранов, государственных властей, духовенства возложил цветы к мемориалу расстрелянных весной 1940 года советским НКВД тысяч польских офицеров. Во вторник, 3 апреля, исполнилось 78 лет со дня начала эвакуации польских военнопленных из лагерей в Козельске, Осташкуве и Старобельске к местам массовых расстрелов. Между апрелем и маем 1940 года в Катыни. Харькове и Медное советским НКВД было расстреляно более 22 тыс. польских офицеров, взятых в плен после агрессии СССР на Польшу 17 сентября 1939 года.

Историки напоминают, что Катынское преступление – это собирательный термин, который подразумевает совершенные в 1940 году расстрелы более 22 тысяч польских военнопленных офицеров, а также заключенных тюрем Белоруссии и Украины. Советский Союз до 90-го года настаивал на том, что расстрелы совершили гитлеровцы, однако затем признал вину НКВД. В 92 году Россия передала президенту Польши Леху Валенсе документы за подписями Сталина, Ворошилова, Молотова и других членов Политбюро, где содержалось решение о бессудной казни. Первым ответственность коммунистического режима за расстрелы в Катыни признал президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году. Признал ответственность за катынские расстрелы и Борис Ельцин. В 1993 году вице-президент РФ Александр Руцкой попросил прощения у родственников жертв трагедии.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/356900
Tags: 2 Мировая война, Империя Зла, Интервенция и оккупация, Нацизм и расизм, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment