Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Глава ИНП: Голос оппозиционеров времен ПНР - это голос независимой Польши

В Польше создан Совет по делам деятелей антикоммунистической оппозиции и репрессированных по политическим мотивам.



В Польше создан Совет по делам деятелей антикоммунистической оппозиции и репрессированных по политическим мотивам. В Бельведерском дворце в Варшаве состоялась по этому поводу торжественная церемония, во время которой Ян Каспшик, глава Управления по делам ветеранов и репрессированных, вручил специальные документы деятелям оппозиции времен Польской Народной Республики, которые стали членами Совета.

По словам Яна Каспшика, Совет будет выполнять две функции. Одна из них консультативная, а вторая заключается в том, что деятели оппозиции будут обращаться в Совет по разным вопросам. «Члены Совета представляют разные социальные круги и разные организации», - сказал Каспшик. Он также добавил, что его члены лучше всего знают судьбы людей, «покалеченных не только в ПНР, но и в 90-е, и в 2000-е годы».

Совет по делам деятелей антикоммунистической оппозиции и репрессированных по политическим мотивам призван проверять информацию о людях, которые ходатайствуют о получении статуса деятеля антикоммунистической оппозиции, а также о получении финансовой поддержки.Как отметил на торжественной церемонии глава Института национальной памяти Ярослав Шарек, у Совета будет также символическая функция: он будет особым голосом правды.

«ПНР – это не сатуратор, это огромное унижение человека и уничтожение в течение нескольких десятилетий всего, что определяло Польшу. Прежде всего, нашей традиции 1050-летнего народа, которая продолжается, опираясь на фундаменте латинской цивилизации», - сказал Ярослав Шарек.

Глава Института национальной памяти также добавил, что голос оппозиционных деятелей и их советы нужны: «Это голос людей свободы, людей независимой Польши».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/354728
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments