Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Россия демонстративно отреклась от Карабаха



Нагорный Карабах не является членом ОДКБ, и блок не станет оказывать военную помощь Степанакерту, об этом 6 марта заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров в ходе телемоста.

Это, конечно, не новость, подобные заявления были и в прошлом. Но данное заявление выглядит симптоматично на фоне нынешних реалий.

Председатель Комитета по международным делам Совета федерации России Константин Косачев заявил на днях в Ереване, что после Апрельской войны Россия изменила свою стратегию и не продает Азербайджану оружие в прежних масштабах. Сейчас поставки осуществляются по договорам, заключенным до 2016 года, сказал он.

Спустя всего день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве нет представительства Арцаха. «Отмеченный как глава такого представительств г-н Андриян зарегистрирован как советник посла Армении в Москве», сказала она.

В тот же день происходит визит в США президента НКР Бако Саакяна. Его принимают в Конгрессе. Кстати, представительство Арцаха в США зарегистрировано в министерстве юстиции этой страны.

На том же брифинге Захарова не стала отвечать, примут ли в Москве президента Арцаха так же, как в Вашингтоне. А посол США в Азербайджане, в ответ на ноту протеста Баку, напомнил о праве Арцаха на самоопределение. Российские официальные лица подобных заявлений не сделали.

Получается, США де-факто признают Арцах, а Россия – нет.

Российско-карабахские отношения имеют интересную историю. Присоединив после русско-персидской войны Карабах, который в то время был полунезависимым государством, Россия отдала его мусульманам. В 1921 году Москва подарила Карабах Азербайджану. В 1990-х годах Москва осуществила две карательные операции в Карабахе, «очистив» от армян два десятка населенных пунктов и депортировав сотни армян.

Российские эксперты говорят, что Россия со временем утеряет свое влияние в карабахском конфликте. Россия даже де-факто не признает существование НКР, а это значит, Россия не может быть посредником. Кроме того, нынешние развития в мире неминуемо ведут к признанию реалий: те, кто откажется от этого тренда, останутся вне круга десижнмейкеров. В то числе, по Карабаху.

http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/61632
Tags: Армения, Арцах и война, Империя Зла, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments