Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Поляка освободили из тюрьмы, признав невиновным спустя 18 лет

Вице-министр юстиции Польши сообщил, что началось расследование по вопросу фальсификации доказательств в процессе Томаша Коменды.


Томаш Коменда во время оглашения решения об освобождении.

Вице-министр юстиции Польши Патрик Який сообщил, что началось расследование по вопросу фальсификации доказательств в процессе Томаша Коменды. После 18 лет заключения по обвинению в изнасиловании и убийстве мужчина был условно освобожден 15 марта. Прокуратура представила новые факты, свидетельствующие о невиновности 42-летнего осужденного.

По требованию генерального прокурора Польши Збигнева Зёбро, дело будет рассмотрено заново.

«Оказалось, что в ходе следствия появились новые обстоятельства. Будет проводиться отдельное расследование по выяснению того, кто отвечает за то, что невиновный человек 18 лет провел в тюрьме. Я считаю, что кто-то должен понести за это наказание», - заявил вице-министр юстиции Патрик Який, добавив, что несколько судей утвердили неверный приговор, что наглядно показывает проблемы в польской системе правосудия.


Томаш Коменда выходит на свободу. Его встречает мама и близкие.

По мнению политика, мотивы приговора суда по делу Томаша Коменды могли быть разными: либо желание покрыть преступника, либо стремление показать обществу, что кто-то найден, либо глупость.

Во время заседания, на котором было оглашено решение прокуратуры об освобождении, Томаш Коменда не мог сдержать эмоций. Позже он рассказал, что в тюрьме его били. Мужчина предпринимал попытки самоубийства, не веря, что выйдет на свободу живым после издевательств. Томаша Коменду осудили в 2000 году на 25 лет лишения свободы.

Теперь делом Томаша Коменды займется Верховный суд Польши.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/354243
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments