Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Визит Бако Саакяна в США - шанс на блюдечке



Акоп Бадалян

Отношения с США – один из приоритетов внешней политики Арцаха, заявил в Вашингтоне президент Арцаха Бако Саакян, который находится в США с рабочим визитом и уже успел встретиться с конгрессменами.

Внимание к визиту Бако Саакяна обострил Азербайджан, который направил ноту протеста США, чем придал визиту Саакяна дополнительный вес и «присовокупил» к визиту также Белый дом.

Программа визита Саакяна, безусловно, не включает в себя контакты с администрацией. Арцах – республика непризнанная. Но это только повышает «громкость» визита, хотя понятно, что США – это крайне сложная структура, и политическая система состоит из целого ряда горизонтальных прослоек.

Однако, есть и невидимая часть айсберга, которая также способствует отстаиванию государственного интереса и стратегии. В этом смысле визит Бако Саакяна, по сути, неформальный, но формальная администрация не причинила никаких препятствий визиту.

Очевидно, что визит президента Арцаха в США – это не подарок на блюдечке и не триумфальные лавры, и глубинный эффект визита зависит от того, в какой мере официальный Степанакерт сможет позиционировать себя как ответственный политико-дипломатический партнер в региональной политике США, так как в военном смысле свои партнерские способности армянская армия уже продемонстрировала в апреле 2016 года.

Однако, текущая работа по обеспечению региональной безопасности не может быть возложена исключительно на плечи армии, и эту работу следует подкрепить и политико-дипломатической деятельностью.

А нынешний баланс безопасности и статус-кво имеют для США фундаментальное значение, потому что на них строится стабильность, любое отклонение от которой может привести к катаклизмам, в результате которых вместо российско-турецкого договорного баланса в регионе разрушится хрупкий каркас новой системы безопасности.

В этом смысле визит Бако Саакяна – это не подарок, но шанс на блюдечке, неиспользование которого может привести к серьезным проблемам в безопасности. А если использовать, то появятся новые возможности.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61599
Tags: Армения, Арцах и война, Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments