Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Прозападная оппозиция в Грузии выступила с совместным заявлением

Грузинская парламентская и непарламентская оппозиция прозападного толка объединилась против обращения премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили к России и ответила на это обращение совместным заявлением.

Подписавшиеся под заявлением партии отмечают, что призывы премьера к России ставят под угрозу национальные интересы Грузии и ослабляют страну перед Россией.

«Это заявление — очередное проявление вредной внешней политики неформального правителя страны — Бидзины Иванишвили», — подчеркивается в заявлении.

Вместе с другими тревожными моментами оппозиция усмотрела в обращении премьер-министра готовность к прямому диалогу с представителями «режима, оккупировавшего Абхазию и Цхинвальский регион», что, по мнению авторов заявления, противоречит одной из главных задач деоккупационной политики Грузии — признания России единственной стороной в этом конфликте.

«Для нас тревожно то, что заявление премьер-министра и риторика других представителей «Грузинской мечты» помогают России вновь облечься в мантию посредника с целью легитимации расчленения Грузии, что окончательно отдалит нас от перспективы деоккупации и сократит шансы на евроатлантическую интеграцию», — подчеркивают авторы заявления.

В документе содержатся и конкретные требования к правительству Грузии. В частности, правительство призывают создать специальный формат, в рамках которого до и после каждого раунда Женевских международных переговоров оппозиция будет слушать отчет правительства Грузии о результатах конкретного раунда. Оппозиция также требует явки премьера в парламент и участия в политических дебатах по вопросам деоккупации и взаимоотношений с Россией. Квирикашвили ожидают в парламенте в течение марта.

Третье требование оппозиции — своевременное принятие парламентом резолюции «по фактам грубых нарушений Россией прав человека в Абхазии и т.н. Южной Осетии» и списка Отхозория-Татунашвили. С инициативой принятия такой резолюции выступило парламентское большинство в связи с ситуацией вокруг гибели Арчила Татунашвили, а оппозиция предложила ужесточить положения резолюции и вместе с ней принять санкции против России в виде списка Отхозория-Татунашвили, в который будут внесены все лица, виновные в гибели граждан Грузии.

Четвертое требование оппозиции касается МВД и службы госбезопасности, которые в координации с Миссией наблюдателей ЕС должны активизировать действия на территориях вдоль «линии оккупации».

Под совместным заявлением подписались 12 политических партий, в том числе «Единое национальное движение» и отпочковавшиеся от него «Новая Грузия», «Европейская Грузия», а также основанное Паатой Бурчуладзе движение «Государство для народа», партия «Свобода», Лейбористская партия, «Новые правые», «Европейские демократы», «Национал-демократическая партия», «Гражданский альянс за свободу». В альянсе с этими оппозиционными силами оказались и бывшие соратники «Грузинской мечты» — Республиканская партия и «Свободные демократы».

http://www.apsny.ge/2018/pol/1521180198.php
Tags: Грузия, Империя Зла, Интервенция и оккупация, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments