Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Покушение на Скрипаля – это показательная акция в путинском стиле

Эксперт по международным вопросам говорит о напряжении между Россией и Великобританией, принципах шпионской войны и российской пропаганде.



Между Россией и Великобританией разгорелся скандал, связанный с покушением на жизнь бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля. Британские власти обвиняют Кремль и принимают меры против Москвы. 23 российских дипломата получили неделю на то, чтобы покинуть Лондон. Британская полиция намерена заново расследовать 14 смертей, связанных с российскими властями. Действительно ли Россия ответственна за покушение? Какие еще меры против Кремля намерена принять Великобритания? Как на это реагирует Москва? На эти вопросы в студии Польского радио отвечал эксперт по международным вопросам Ярослав Гузы.

Эксперт считает, что свои должности потеряет больше, чем 23 дипломата:

- Как правило, вторая сторона пытается взять реванш и принимает ответные меры. Это может переродиться в т. н. цикл реторсий. Более того, нужно учитывать, что британцы еще не сказали последнего слова. Они, безусловно, будут работать над т. н. законом Магнитского, то есть законом о санкциях. Уже существует список лиц и компаний, охваченных санкциями, и он будет расширяться. Что интересно, эти санкции могут коснуться россиян, которые связаны с Кремлем неформально и предпочитают жить в Лондоне, строить там резиденции, учить детей и так далее.

Эксперт не сомневается в ответственности Москвы за покушение на жизнь бывшего шпиона, поскольку репутация России была заслуженно подорвана:

- Я хотел бы обратить внимание на то, что покушение на Скрипаля, в отличие от убийства Литвиненко, носило демонстративный характер. Российские СМИ подчеркивают это на каждом шагу. Можно сказать, что эта была показательная акция в путинском стиле, абсолютно нахальная. Я бы сравнил это с недавним посланием Путина Федеральному собранию, которое он провозгласил в предвыборный период. Он не посвятил его предвыборным обещаниям, а внутренним делам россиян уделил лишь несколько минут. Остальное время ушло на описание фантастических, самых быстрых в мире ракет. Подозреваю, что большинство россиян в это верит. Точно так же они поверят, что это российские службы стоят за отравлением Сергея Скрипаля, что, безусловно, соответствует правде. Так что это была показательная акция не только для мирового сообщества, но и для россиян. Путин показал, каким будет его следующий срок, как Россия будет вести себя следующие несколько лет.

Ярослав Гузы подчеркнул, что Путину верит большинство россиян, однако, не все:

- Среди россиян всегда были благородные личности или даже группы людей. Всегда нужно об этом помнить, когда мы видим проявления агрессивной политики со стороны России. Россиянам не повезло с государством. Мне кажется, нужно им сочувствовать, даже если у них мозги промыты пропагандой. Говоря о проблеме пропаганды, следует вспомнить угрозу британских властей запретить вещание телеканала RT, ранее Russia Today, который, как утверждают некоторые, не оказывает такого уж большого влияния. Однако, этот канал является одним из ключевых элементов российской пропаганды. Возвращаясь к делу Скрипаля, подчеркну, что это был сигнал для других агентов, предостережение перед предательством. Британия вместе с США фактически находятся в состоянии информационной войны с Россией. Интересно, что в этой сфере британцы хотят развивать сотрудничество с поляками. Активность Великобритании, в особенности, в контексте брексита, подчеркивание роли, которую она играет в вопросах европейской безопасности, можно сказать, дразнят Россию. Именно поэтому Великобритания стала целью очередного проявления российской агрессии.

Эксперт полагает, что давно произошло возвращение к методам холодной войны:

- Можно говорить о новых методах, которые раньше не использовались и, можно сказать, нарушают определенные табу. Даже в жестокой шпионской войне, в которой не ценятся жизни, в том числе собственных агентов и сотрудников, существуют свои принципы. Экс-полковника Скрипаля помиловал президент Медведев, а затем его выменяли на других шпионов, российских. Тогда ФБР обменяло десятерых российских агентов, с российской стороны агентов было четверо, среди них был Скрипаль. Если следовать принципам, то его уже не должны были трогать, тем более, что он, судя по всему, не проявлял никакой активности. Конечно, у россиян считается, что бывших кэгэбистов не бывает, но вот, например, Литвиненко убили из-за его активности. Понятно, что Скрипаль рассказал уже все, что знал. Так что речь идет о нарушении шпионских принципов, не изменившихся со времен холодной войны.

По мнению Ярослава Гузы, проживающие в Лондоне российские олигархи должны опасаться за свое благосостояние:

- Речь идет об угрозе не только со стороны Великобритании, но и со стороны США, которые обладают огромными возможностями в сфере блокирования финансовых активов. Тем более, что чаще всего это подозрительные активы, по крайней мере, их часть. Речь идет об отмывании денег, преступной деятельности, финансовых махинациях. Это и есть слабое место олигархов, связанных с Кремлем. Безусловно, санкции, которые были введены против России после агрессии на Украине и аннексии Крыма, касались этих олигархов, однако, в данном случае есть гораздо больше возможностей увеличить их воздействие. В этой ситуации многое зависит от международной солидарности. Добавлю, что в отношении дела Скрипаля также высказалось руководство НАТО. Дело в том, что в этой ситуации можно сослаться на ст. 5 Устава НАТО, о которой мы чаще думаем в сугубо военном смысле. Эту статью можно привести в действие не только в случае конвенциональной войны. Подчеркну, что премьер Тереза Мэй четко заявила: либо произошло нападение на Великобританию, либо россияне потеряли над чем-то контроль. Нападение на члена альянса – реальная причина для применения ст. 5 Устава НАТО. Реакция в виде неконвенциональных действий вполне обоснована. Это имеет смысл также на таком символическом уровне как выдворение дипломатов.

В студии Польского радио был эксперт по международным вопросам Ярослав Гузы.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/354069
Tags: Великобритания, Империя Зла, КГБ и охранка, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments