Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Сеймовая комиссия не поддержала президента в его замечаниях к закону об ИНП

Сеймовая комиссия не поддержала обращение президента в Конституционный суд в связи с проверкой конституционности закона об ИНП.



Сеймовая законодательная комиссия поддержала позицию Бюро сеймового анализа о соответствии обновленного закона об Институте национальной памяти польской Конституции. Таким образом, комиссия не поддержала обращение президента Анджея Дуды в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность некоторых изменений в законе, вызвавшем немало разногласий не только в Польше, но и за ее пределами.

Закон вводит, среди прочего, уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет за фальсификацию истории, приписывание Польше или польскому народу преступлений Третьего Рейха.

Среди замечаний Анджея Дуды – неточность некоторых формулировок, чрезмерная жесткость некоторых мер наказания и возможная угроза свободе слова. Польская оппозиция и уполномоченный правительства по правам человека разделяют мнение президента.

Депутаты правящей партии «Право и справедливость» готовы изменить закон, если Конституционный суд примет соответствующее решение.

Как отметил вице-председатель Конституционного суда Мариуш Мушиньский, закон об ИНП будет рассмотрен не ранее, чем через два месяца.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/354145
Tags: 2 Мировая война, kresy wshodnie, Нацизм и расизм, Политика, Польша, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments