Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Эксперты комментируют экономический прогноз Нацбанка Польши

По прогнозам в последнем отчете Национального банка Польши, в ближайшие годы польская экономика будет переживать рост инфляции.



По прогнозам в последнем отчете Национального банка Польши, в ближайшие годы польская экономика будет переживать рост инфляции на уровне 1,6% в текущем году, 2,6% в 2019 году и 3% в 2020 году. Отчет также указывает на то, что в ближайший год экономический рост замедлится по сравнению с предыдущими годами: к 2021 году рост ВВП снизится до 3%.

Как отмечает Агнешка Дурлик из Национальной экономической палаты Польши, снижения темпов роста экономики действительно стоит ожидать.

Агнешка Дурлик:
Появляется все больше сигналов, говорящих о том, что в ближайшие два-три года мы будем иметь дело с рецессией, в связи с чем рост ВВП действительно будет снижаться. Многое зависит от наших внешнеэкономических связей, а также от предпринимателей – начнут ли они инвестировать, будут ли трудоустраивать большее количество людей, увеличивать произодвство. Предприниматели смотрят, в свою очередь, на экономические показатели, но также и на общее состояние экономической среды, в которой они работают. Все – и политики, и аналитики, и юристы - повторяют, как мантру, что все, что нужно предпринимателям – это стабильность, чтобы формировать стратегию развития и стратегическое мышление о своем бизнесе, которое не так часто имеет место среди польских предпринимателей.

Очень часто бизнесмены ведут деятельность в оперативном режиме, имея перед глазами краткосрочную перспективу. Если экономическая среда в коротком промежутке времени претерпевает большие законодательные изменения, то это тормозит инвестирование и стратегические развитие предпринимательской деятельности. С этим также связаны проблемы переходов фирм из микросреды в сферу малых фирм, из сферы малых фирм – в средних и так далее. Именно поэтому у нас нет достаточного количества крупных компаний и фирм, которые могли бы трудоустраивать большее количество людей, производить больше продукции. Этого нам не хватает. Это вызов для польской экономики. Я бы даже сказала, что проблема связана не только с экономическими нюансами, но и с менталитетом польских бизнесменов.

В свою очередь, комментируя прогнозы Национального банка Польши о предстоящем росте инфляции, экономист Пётр Сорочиньский успокаивает, что их не следует опасаться и беспокоиться.

Пётр Сорочиньский:
Необходимо учитывать то, при наличии каких других параметров Национальный банк Польши составляет прогноз инфляции. Прежде всего, принимается условие, что процентные ставки не будут меняться. Тем не менее, история показывает, что они все же, скорее, будут расти, тем самым приостанавливая инфляцию. Второй показатель, который принимается во внимание для составления такого прогноза, - это предположение, что с валютным курсом также не произойдет никаких изменений. Тем временем, есть шансы, что злотый потихоньку, но будет укрепляться, что также очевидным образом нивелирует инфляционные процессы. Таким образом, по факту, на мой взгляд, мы будем иметь дело с более низким уровнем инфляции, нежели того ожидает Нацбанк, то есть через два года она составила бы не ожидаемые 3%, а остановилась бы на 2,5%.

Пётр Сорочиньский прокомментировал также прогнозируемое замедление экономического роста в Польше.

Пётр Сорочиньский:
Если говорить о темпе экономического роста, то необходимо помнить, что уже был неожиданно хороший результат по этому показателю в прошлом году. Причем основной рост показателя был заметен уже к концу года. И этого никто не ожидал, потому что говорилось о возможном росте на уровне 3,8-4,1%, а никак не о 4,5-4,6. Конец года был на самом деле очень хорошим. Странно, но часть аналитических центров и организаций повысило прогноз для Польши на 2018 год, хотя обычно выступает обратная связь: если в один год мы имели дело с ростом, превышающим прогнозы на несколько десятых долей процента, то в следующем году рост, скорее, будет на эту разницу ниже. Но даже если так, то тем более наш Национальный банк с осторожностью и рассудительностью правильно предполагает, что после двух лет активного роста ВВП, скорее всего, наступит период, когда он будет снижаться. Что же касается прогнозов в контексте их восприятия предпринимателями, то должен сказать, что любые данные макроуровня являются средними показателями. Это так же, как если мы скажем, что средний рост – 175 см. Но кто-то будет ниже этой отметки, кто-то выше. В разных отраслях экономический рост будет виден по-разному. Есть предприниматели, в сфере деятельности которых рост будет составлять и 14%, и 16%, а есть такие, в сфере деятельности которых рост будет лишь слегка заметен, есть и те, кто находится на волоске от полного сворачивания деятельности с рынка. Думаю, каждый осознает, в какой сфере он находится, и предпринимает соответствующие действия.

Мариуш Адамяк – экономист банка PKO BP – напомнил, в свою очередь, что прогнозирование – это сложный процесс, особенно если касается более длительной перспективы. И об этом стоит помнить, когда эти прогнозы просят проанализировать, считает эксперт.

Мариуш Адамяк:
Прогнозы Национального банка Польши мне кажутся реалистичными и имеющими смысл. Стоит помнить, что многие из них подвержены влиянию рисков, связанных с тем, что 55% польского ВВП – это экспорт, то есть соглашусь, что есть ранее упомянутая зависимость от внешнеэкономических связей. Что касается инфляции, то тут могут появляться такие элементы, которые вообще очень сложно предвидеть. Например, производство продовольственных товаров очень часто зависит от погоды, цена на нефть и другие мировые ресурсы связаны с геополитикой. Инфляция также зависит от того, как Польша будет справляться с непростыми условиями на рынке труда: будет ли нехватка рабочих рук, будут ли приезжать иммигранты, как повлияет автоматизация многих процессов и так далее. Все эти нюансы делают прогнозирование очень сложным процессом, но, думаю, прогноз НБП вполне достойный. Кстати, у нас в банке PKO BP ожидания роста более оптимистические, чем у НБП, который считает, что рост экономики составит 4,2%. В этом году мы ожидаем, что рост ВВП будет примерно на таком же уровне, как в прошлом году, то есть составит 4,6%. Мы считаем, что в этом году есть все шансы повторить этот прекрасный результат. И в завершение скажу еще об одной вещи, которая не каждому покажется очевидной: если бы кто-то меня спросил, хочу ли я, чтобы в этом году рост польской экономики составил 6%? Я бы ответил, что не хотел бы, потому что, вероятнее всего, это означало бы, что это рост происходит за счет всех возможных ресурсов экономики, превосходя ее возможности. Это привело бы к утрате равновесия, за которое нам наверняка пришлось бы заплатить в последующие годы. Очень важно, чтобы экономический рост был уравновешенным.

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/353935
Tags: Польша, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments