Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Скончался за две недели до истечения срока заключения. Или убит чекистами?



13 марта 1953 года во Владимирском централе погиб польский политический деятель, видный представитель польского Сопротивления во время Второй мировой войны Станислав Янковский. Он был, вероятно, похоронен на местном кладбище вместе с эстонским генералом Йоханом Лайдонером, который находился в советском заключении с 1941 и умер в тот же день, что и Янковский. Точные обстоятельства смерти и место захоронения Янковского до сих пор засекречены, некоторые авторы предполагают, что он мог быть убит. В память о Янковском на Владимирском кладбище установлена мемориальная доска.

Ян Станислав Янковский родился 6 мая 1882 в шляхетной семье в деревне Большой Крассув (польск. Krassów Wielki) в 60 км от Варшавы. Учился в австро-венгерской Галиции, по образованию — инженер-агроном. С молодых лет в политике, в 1906 — один из основателей социалистического Национального союза рабочих; с 1912 член Временной комиссии объединенных партий сторонников независимости (TKSSN) — объединения всех польских партий, поддерживавших Австро-Венгрию как единственную державу, способную объединить и освободить разделенные польские земли. С 1915 в Польских легионах. После восстановления независимости Польши, в 1920, сооснователь Национальной рабочей партии (возглавлял её до 1923, зам. председателя до 1933). Министр труда и социальной политики Польши в 1921—1926, член Сейма в 1928—1935.

После поражения Польши в начале Второй мировой войны Янковский остался в стране и участвовал в воссоздании своей партии в условиях подполья. С 1941 директор по вопросам труда и социальной защиты при находившемся в стране представителе польского правительства в изгнании. Когда в феврале 1943 представитель правительства Ян Пекалкевич был арестован гестапо, занял его место и получил формальный статус вице-премьер-министра Польши. 31 июля 1944 одобрил решение о начале Варшавского восстания. Во время боев в Варшаве находился вблизи штаба Армии крайовой, однако потерял связь с большинством ячеек в других частях Польши. После сдачи Варшавы немцам покинул город вместе с гражданскими лицами и укрылся в сельской местности, где продолжал исполнять свои обязанности. После входа в Польшу советских войск приглашен вместе с другими руководителями некоммунистического Сопротивления на «конференцию» по вопросу их возможного вхождения в просоветское Временное правительство, где 27 марта 1945 арестован НКВД и вывезен в Москву.

Во время следствия вёл себя мужественно. На первом допросе протестовал против своего ареста и заявил: «Мы не желаем, чтобы Польша была 17-й республикой СССР, мы хотим свободы и будем за неё бороться». Позднее, на вопрос о лицах, занимавших руководящие посты в структуре подпольного совета министров в Польше, ответил, что отказывается их назвать, так как связан присягой польскому лондонскому правительству. Лишь 8 мая на очередном допросе признал свою ответственность, но лишь за то, что не выполнил приказ командования Красной армии о сдаче радиостанции, с помощью которой осуществлялась связь с Лондоном.

18-21 июня 1945 состоялся так называемый «Процесс шестнадцати», на котором Янковскому и другим подсудимым были предъявлены «обвинения» в сотрудничестве с нацистами, саботаже, терроризме, заговоре с целью вхождения в военный союз с нацистской Германией, владении радиопередатчиком и т. д. Он был приговорен к 8 годам заключения.

За две недели до истечения срока заключения, 13 марта 1953, Станислав Янковский скончался во Владимирском централе и был, вероятно, похоронен на местном кладбище вместе с эстонским генералом Йоханом Лайдонером, который находился в советском заключении с 1941 и умер в тот же день, что и Янковский. Точные обстоятельства смерти и место захоронения Янковского до сих пор засекречены, некоторые авторы предполагают, что он мог быть убит. В память о Янковском на Владимирском кладбище установлена мемориальная доска.

https://blogrev.livejournal.com/2633832.html
Tags: 2 Мировая война, Империя Зла, Интервенция и оккупация, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments