Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Инстербург: послевоенный город под властью России

1)
IMG_9605.JPG

2) До войны тут жило больше людей, чем сейчас. Калининград размером примерно с Кёнигсберг 1939 года, а большинство малых городов того уровня не достигли по сей день (скажем, 42 тысячи в Черняховске против 55 тысяч в Инстербурге). Многие города были сметены войной и так и не восстановились. Исчезли и хутора, покрывавшие Пруссию густой сетью. Организация пространства, тут, впрочем, всё равно не совсем наша: 22 города, из которых половина меньше 10 тысяч жителей, 4 ПГТ и многочисленные посёлки - так тут называют сельские населённые пункты, слова "село" и "деревня" не в ходу. С чем тут беда - это с названиями: или официальные безликие в основной массе (по причине искусственности) советские, или неофициальные красивые, но непонятные немецкие, однако большинство населённых пунктов тут известны людям под обоими названиями.

IMG_9634.JPG

3) После 1945 года Калининградская (первый год - ещё Кёнигсбергская) область представляла собой что-то вроде огромной военной базы. Местные не раз говорили мне, что в советское время весь регион был закрытым и въехать туда из остального Союза можно было лишь по пропуску. Истории до 1945 года тут при Советах как будто и не было, интерес к немецкому наследию воспринимался почти что как латентный фашизм. Впрочем, логика в этом была: до 1945 года это была история совершенно других людей, бежавших накануне 1945 года или депортированных после.
IMG_9615.JPG

4) В прибалтийских странах, города которых в основном при общей бедности ухожены и чисты (увы, город в Литве при средней зарплате в 15-20,000 российских рублей будет намного ухожен в сравнению с ... Сафоново на Смоленщине при схожем уровне доходов), жители постоянно ездят в Европу, не отдыхать, конечно, а на работу, но они видят, как они живут, и пытаются у себя сделать так же". В Калининградской области то же самое, только ездят в Европу как раз-таки отдыхать или отовариваться. Самое заметное, что калининградцы оттуда "привозят" (кроме машин) - это любовь к украшательству и большее внимание к месту, где живут (в сравнении с  Россией при одинаковом уровне жизни с соседями). Поэтому в целом города 39-го региона похожи на польские, литовские по благоустроенности. Разница в том, что в сопредельных европейских государствах есть ярко выраженный вычищенный, вылизанный центр, в российском полуэкславе что окраины, что самый центр одинакового уровня благоустройства.
IMG_9614.JPG

5)
IMG_9625.JPG

6)
IMG_9627.JPG

7) Ездят здесь не только "туда", но и "оттуда". Поляки и литовцы здесь больше по делам да по магазинам (бензин, сигареты, спиртное), а немцы - по туризму.
IMG_9635.JPG

8) Об отношении немцев к Калининградской области слышал самые разные мнения. Одни говорят - Германия совершенно искренне не претендует на неё, другие говорят - "немцы всё ещё эту землю считаются своей". Я жил несколько дней жил в калининградском хостеле с немецким пенсионером из Лейпцига, приехавшим на мотоцикле в Россию. По его словам, ездит сюда каждый год, полазить по руинам замков, природу посмотреть. Мне с ним очень повезло целыми вечерами после собственных прогулок по Калининграду вечером с ним обмениваться впечатлениями едва ли не до 2 ночи (при том, что сам просыпался в 8 утра в среднем и отправлялся исследовать, впитывать окружающий мир). Он показывал старые снимки замков, понимаю, что потеряли за 70 лет.
IMG_9612.JPG

9) Собственно, именно немцы вывели Кёнигсбергщину из анабиоза в 1990-е гг. - сначала и наши вдруг поняли, что это совсем не фашисты, а такие же люди, а затем, часто по их наводкам, начали восстанавливать историческую область. В то же время, вкладываются в прусские древности немцы осторожно - их часто кидали на деньги.
IMG_9613.JPG

10) Но главное - для многих людей возврат из небытия прусской старины стал делом жизни. В Черняховске в 2010-11 годах действовал очень интересный проект "ИнстерГОД", предполагавший восстановить старый город силами энтузиастов, но в итоге так и застопорившийся.
IMG_9616.JPG

11) В области огромное количество выходцев из Украины (во 2-3 поколении), Азербайджана, Казахстана (начиная с 2000-х гг.). В хостеле жил, к примеру, моряк из Беларуси, ожидавший отправки на новый рейс уже третий месяц.
IMG_9617.JPG

13)
IMG_9618.JPG

https://kirill-moiseev.livejournal.com/185907.html
Tags: Архитектурное наследие, Германия, Империя Зла, Интервенция и оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments