Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Анджей Дуда: Я не позволю очернять доброе имя Польши

Президент Польши в интервью Dziennik Gazeta Prawna сказал, что утверждение законов – это вопрос польской независимости.



Президент Польши Анджей Дуда назвал фейк-ньюсами информацию о том, что он и премьер Моравецкий не смогут посещать Белый Дом из-за принятого закона об Институте национальной памяти. Об этом он сказал в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna.

По словам главы польского государства, одним из подтверждений этому является визит главы кабинета президента Польши Кшиштофа Щерского в США, который в настоящее время проводит там переговоры по разным вопросам. «Мы вчера консультировались с ним по телефону, и я должен сказать, что то, что можно прочитать и услышать в СМИ, и то, что говорил министр Щерский о результатах своих встреч, – это две разные действительности», - сказал Анджей Дуда и добавил: «Дональд Трамп повторяет, что обязанностью каждого президента является, прежде всего, забота об интересах своего государства. Это естественно, что мы, польская власть, хотим защищать Польшу от оскорблений, что требуем уважения к исторической правде, в том числе к терминологии. Это забота о польских национальных интересах. Для этого нас выбрали. Если кто-то в Америке этому удивляется, то я напомню, что утверждение законов – это вопрос польской независимости. Никто не будет нам диктовать. Я не позволю очернять доброе имя Польши. Во время Второй мировой войны погибли 3 миллиона поляков (граждан Польши) еврейской национальности, но погибли также более 2 миллионов поляков (граждан Польши) польской национальности. За помощь евреям полякам грозила смертная казнь».

Издание напомнило Анджею Дуде его слова, которые прозвучали сразу после его избрания на пост президента на Краковском предместье в Варшаве: «Если вам кто-то говорит, что на что-то нет денег, не верьте ему». Президент прокомментировал их так: «Предыдущие власти говорили, что ни на что нет денег. Поэтому большинство людей не верило даже в то, что возможна программа 500+. (…) Я не понес поражения, но не всё еще удалось до конца реализовать. До сих пор не утверждены указы, подготовленные мною, касающиеся ситуации людей, у которых есть кредиты в швейцарских франках. (…Но ни мой срок, ни срок полномочий парламента еще не заканчиваются».

Глава польского государства одобрил принятые изменения в судопроизводстве страны: «Я считаю реформу судебной системы успехом. Она реализовывается и это происходит спокойно, благодаря моим вето. Ну, а если кто-то со мной не согласен, то в политике это нормальное явление», - сказал президент Анджей Дуда в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/353473
Tags: 2 Мировая война, Политика, Польша, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments