Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Бако Саакян в Америке: в Баку паникуют



Наира Айрумян

14 марта в Конгрессе США состоится встреча с президентом Арцаха Бако Саакяном. Анонс встречи уже опубликован, и, наверняка, туда придут члены армянского кокуса Конгресса.


Недавно в Европарламенте состоялись мероприятия с участием представителей Арцаха. Армине Алексанян, замминистра иностранных дел Арцаха, заявила в Европарламенте: «Карабах – это страна, а не конфликт».

В Азербайджане крайне негативно отнеслись к информациям о политических шагах Карабаха на международной арене. В азербайджанских СМИ даже ощущается некоторая паника.

Являются ли встречи карабахских официальных лиц в Европарламенте и Конгрессе США признаком изменения отношения мирового сообщества к Карабахскому конфликту? Чувствуют ли в Баку это изменение, пытаясь показать свои агрессивные намерения с помощью учений?

Международному сообществу пора приветствовать Нагорно-Карабахскую республику в семье народов. Об этом в статье в The National Interest пишет бывший посол США в Армении Джон Эванс, касаясь предстоящего визита в США президента Карабаха Бако Саакяна.

Значит ли это, что армянская сторона меняет политику в карабахском урегулировании? 20 лет переговоры ведутся на основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако их бесперспективность становится все очевиднее. Армянская сторона ужесточила позицию, устами нового президента Армении Армена Саркисяна заявив, что Армения должна требовать все.

Азербайджан говорит о намерении поскорее сесть за стол переговоров после выборов в Армении и Азербайджане. Почему спешит Азербайджан? Чего опасаются в Баку? Может ли «суббота» прийти раньше «пятницы», то есть, может ли признание состояться раньше урегулирования?

Эксперты говорят об изменении политики Степанакерта. Назначенный в прошлом году министром иностранных дел Масис Маилян не раз заявлял о том, что, наряду с участием в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, следует также добиваться признания независимости Арцаха.

Независимость Арцаха может признать и Армения, если Азербайджан будет слишком агрессивно себя вести. Даже «оппозиция» в Армении предлагает создать министерство интеграции с Карабахом. Об этом заявил депутат от блока «Царукян» Микаел Мелкумян. Армения также может подписать с Карабахом соглашение о безопасности.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61513
Tags: Армения, Арцах и война, Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments