Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Польский сабельный бой



Польская крестовая школа сабельного боя считается не только одной из самых зрелищных, но и сильнейших в мире. Основным визуальным ее отличием является движение оружия по кругу и крест-накрест. Для красивой, скоростной и амплитудной крестовой школы характерно полное отсутствие замысловатых приемов, все в ней кажется простым и понятным до тех пор, пока не приходится взять в руки саблю самому.

Несмотря на кажущуюся внешнюю техническую простоту (к примеру, польская крестовая школа применяет всего четыре защиты в отличие от семи в фехтовании классической рапирой или шпагой), удар польской сабли стремителен и действенен: для крестовой школы характерно оптимальное сочетание силы удара со скоростью его нанесения. При этом, как и любое искусство, польская система боя таит в себе массу нюансов, постигать которые любители этого вида фехтования пытаются до сих пор...



”Szabla polska była przed laty straszna narodom, dopóki miękkość wieku, zbytki krajowe nie poprzeinaczały junaków z mocnych i śmiałych – na grzecznych i zabawnych”

От себя (danieldefo)
Пример польской сабельной школы в кинематографе, один из лучших поединков:



Убежден, что польская школа берет начало со времен Стефана Батория, который привез в Польшу свою венгерскую аристократию. Казацкая школа же берет начало частично из Польши, частично из давней донской традиции. Польская школа работала с карабелой, казаки - с елманью, а позже с шашкой.



Запорожцы не знали и не владели шашками, это уже новодел.



Разница между техникой боя карабелой и шашкой заключается в том, что карабела фиксирует центр, как и катана, а шашечный бой - инерционный.

https://danieldefo.livejournal.com/760093.html
Tags: Оборона, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments