Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

ЕСПЧ отклонил жалобу экс-сотрудников коммунистических служб безопасности

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу бывших сотрудников Службы безопасности времен Польской народной республики.



Европейский суд по правам человека отклонил жалобу бывших сотрудников Службы безопасности времен Польской народной республики на польское законодательство, согласно которому их пенсионные выплаты сократились. Это окончательное постановление суда, а значит, уже ничто не отменит решения польского парламента. Таким образом, выплаты служившим при коммунистическом режиме будут снижены.

Жалобу подали 1628 человек, которых коснулся закон о снижении пенсий экс-сотрудникам Службы безопасности и аппарата коммунистических властей ПНР, который был принят в 2009 году, а вступил в силу в 2010 году. Снижение пенсий в среднем на 14% коснулась почти 40 тысяч человек.

Изначально жалобу отклонили польские суды, позже польский Конституционный суд признал, что пенсии истцам и вовсе были назначены неправомерно.

Судьи обратили внимание, что пенсии не являются неприкосновенными и что, к тому же, бывших сотрудников коммунистических служб безопасности не оставили без средств – их пенсии по-прежнему были выше, чем пенсии в общей пенсионной системе. Появился также нравственный аргумент. Как отметил суд в Страсбурге, службы ПНР создавались наподобие КГБ для того, чтобы нарушать права человека.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/353032
Tags: Евросоюз, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments