Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Моравецкий передал главе Еврокомиссии «Белую книгу» о судебной реформе в Польше

Глава польского правительства отметил, что рассчитывает на сближение с Европейской комиссией в вопросе судебной реформы.



Польская реформа судебной системы полностью соответствует европейским стандартам. Об этом говорится в «Белой книге», подготовленной польским правительством. В Брюсселе премьер Польши Матеуш Моравецкий передал 100-страничный документ главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Глава польского правительства отметил, что рассчитывает на сближение с Европейской комиссией в вопросе судебной реформы. Ранее Брюссель подверг сомнению действия польской власти, поскольку посчитал, что существует угроза независимости судов. Реформа судебной системы также стала причиной применения статьи 7 Договора о ЕС в отношении Польши, которая предусматривает введение санкций.

«Белую книгу» мы также передали всем странам-членам ЕС для того, чтобы они могли ознакомиться с позицией Польши, касающейся необходимости проведения реформы правосудия. Информация вырванная из контекста не позволяет представить полную картину, зачем эти изменения были приняты», - добавил премьер-министр Моравецкий.

В исследовании, которое опубликовано на сайте Канцелярии премьера, говорится, что подобные польским правила давно существуют в странах со стабильными демократическими системами и никогда не считались угрозой верховенству закона. «Белая книга» показывает, что нет оснований для беспокойства также и в отношении Польши», - подчеркивает правительство.

Кроме того отмечается, что применение статьи 7 Договора о ЕС является «злоупотреблением и опасным прецедентом», поскольку это повышает риск необоснованного использования процедуры в будущем и в других странах ЕС.

Польское правительство также выразило намерения продолжить диалог с ведомствами Европейского союза и государствами-член, чтобы все сомнения были развеяны, а вопросы о состоянии польского правосудия – решены.

В исследовании правительство перечисляет причины, по которым, по его мнению, необходимо было реформировать судебную систему Польши. Среди наиболее важных причин: низкий уровень доверия к системе правосудия, неэффективные процедуры, отсутствие проверки коммунистического прошлого у большинства судей, а также культ формализма.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/352945
Tags: Евросоюз, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments