Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Публицист: Закон о понижении в должности восстановит историческую справедливость

Публицисты дискутируют о законе, который предусматривает возможность лишения офицерских званий военных времен ПНР.



Сейм Польши принял т. н. Закон о понижении в должности. Закон предусматривает возможность лишения офицерских званий военных, которые в 1943-1990 гг. «вредили польскому государству». Таким образом, генеральских званий посмертно лишатся, например, Войцех Ярузельский и Станислав Кищак. С какой целью польский Сейм принял такой закон? Все ли польские депутаты его поддержали? К чему он приведет? На эти вопросы в студии Польского радио отвечали публицисты – Збигнев Парафянович из издания Dziennik Gazeta Prawna и Петр Ништор из издания Gazeta Polska Codziennie.

Збигенв Парафянович усомнился в том, есть ли смысл лишать офицерского звания кого-либо посмертно:

- Безусловно, и Кищак, и Ярузельский скомпрометировали себя. Сложно считать их заслуженными офицерами Войска Польского. В данном случае сомнения могут касаться самих методов. До этого момента было так, что никакой закон не регулировал процесс понижения в должности высоких офицерских чинов, а решения принимал суд. Возникает также вопрос по поводу того, есть ли смысл лишать кого-то звания посмертно? Мне кажется, поляков не нужно убеждать в том, что Ярузельский и Кищак не оставили хороший след в польской истории. При этом, безусловно, этот закон идет на пользу партии «Право и справедливость». Он хорошо вписывается, условно говоря, в ожидания электората этой партии.

Петр Ништор придерживается иного мнения по поводу принятого закона:

- У меня нет никаких сомнений в необходимости этого закона. Сам процесс его принятия был очень символичным. Он четко показал, кто был преступником и убийцей, кто вредил своему отечеству. В законе это описано очень конкретно. Раньше генералы, которые получили свои звания уже в свободной Польше, стояли в одном ряду с генералами времен Польской народной республики, на совести которых были многочисленные жертвы. Нужно было изменить эту ситуацию, чтобы восстановить историческую справедливость. В этой ситуации меня удивляет отношение к закону польской оппозиции, которая выражала возмущение. Я еще мог бы понять ситуацию, если бы это была посткоммунистическая оппозиция, тесно связанная с левыми силами, однако, это были политики центристской «Гражданской платформы». Это любопытно, ведь многие из них участвовали в борьбе с коммунистическим режимом. Я не могу этого понять. Если бы в Сейме Ярузельского и Кищака защищали, например, политики Союза демократических левых сил, я бы это принял. Но почему «Гражданская платформа» повела себя так? Непонятно.

Збигнев Парафянович прокомментировал сомнения своего собеседника:

- С «Гражданской платформой» связаны политики, которые принимали участие в переговорах между коммунистическими властями и оппозиционным профсоюзом «Солидарность» в 1989 году. Независимо от того, насколько негативно кто-то может оценивать эти события, они являются частью польской истории. Мы никогда не узнаем, что было бы в Польше, если бы не «Круглый стол». Возможно, мы повторили бы румынский сценарий. В определенной степени я могу понять реакцию «Гражданской платформы» на этот закон. Ее политики считают компромисс, достигнутый в переговорах 1989 года, частью польского наследия. Несмотря ни на что, они усматривают в этом положительные элементы.

Петр Ништор подчеркнул необходимость осудить преступников времен Польской Народной Республики:

- Давайте взглянем на это с другой стороны. Если сегодня мы считаем Главное управление информации Войска Польского преступным учреждением, то почему людей, которые были связаны с этим местом, нельзя назвать преступниками? Я не представляю себе ситуации, в которой члена преступной группировки не считают преступником. По-моему, здесь все должно быть однозначно. Я напомню, что существуют документы, о которых еще 20-30 лет назад никто не знал. Историк Славомир Ценцкевич обнародовал данные, которые свидетельствуют о преступлениях Ярузельского. Он принимал участие в преследованиях бойцов антикоммунистического подполья. Этот человек не заслужил генеральского звания. Он должен быть публично понижен в должности. Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято в ближайшее время.

По мнению Збигнева Парафяновича, проблемой также является то, что лиц, которых собираются понизить в должности, уже нет среди живых:

- Проблема, однако, состоит в том, что Ярузельский уже умер. Нам многое о нем известно. Мы знаем, что он требовал советской интервенции в Польшу, хотя он позже утверждал, что не требовал. Так или иначе, он уже умер, и раньше мы придерживались христианской традиции говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего. Это, возможно, не слишком правильная политика. Известно, что при жизни, как и многие другие генералы времен Польской Народной Республики, Ярузельский сохранил свой чин, хотя понятно, что именно он принимал преступные решения.

Петр Ништор считает, что нельзя мириться с тем, что коммунистические убийцы не были осуждены должным образом:

- Несмотря на то, что прошло уже много времени, нельзя толерантно относиться к тому, что не были осуждены преступники, решения которых приводили к смертельным жертвам. Мы не можем забыть об этом лишь потому, что кто-то из этих людей уже умер. Их могилы можно увидеть на военном кладбище Повонзки в Варшаве. Эти могилы никто не прячет – каждый может узнать, кто в них лежит. Мне кажется, эти лица не заслужили памяти. Нет смысла молчать об их преступлениях лишь в связи с тем, что они уже умерли. Нельзя фальсифицировать историю, нужно разрешить эту проблему.

Збигнев Парафянович отметил, что в истории было много случаев, когда преступники сохранили высокие офицерские звания:

- Было много случаев в мире, когда генералы оставили негативный след в истории своих государств. Однако, никто не понижал их в должности. На памятниках, установленных на их могилах, написано, что они были генералами, но при этом народы помнят об их позорной роли в истории. Если бы на могиле Ярузельского сохранилась надпись о том, что он был генералом, то в этом не было бы ничего сверхъестественного.

В студии Польского радио были публицисты Збигнев Парафянович из издания Dziennik Gazeta Prawna и Петр Ништор из издания Gazeta Polska Codziennie.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/352775
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments