Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Массовые забеги в память о бойцах антикоммунистического подполья

Десятки тысяч поляков принимают участие в массовых забегах «По волчьим следам» в память о бойцах антикоммунистического подполья.



Во всей Польше и за рубежом в шестой раз проводятся массовые спортивно-патриотическое мероприятия - забеги «По волчьим следам». Их цель - почтить память «проклятых солдат» - несломленных солдат антикоммунистического подполья, продолжавших борьбу с советским оккупантом в 1945-63 гг. Ожидается, что в бегах на дистанции 5 и 10 км, организуемых в воскресенье, 4 марта, в Варшаве и более чем 300 польских городах, а также в Лондоне, Нью-Йорке, Вене и Вильнюсе, примут участие 70 тыс. человек. Также в память о «Проклятых солдатах» по всей Польше проходят в воскресенье патриотические митинги, концерты, выставки, исторические реконструкции, а также богослужения за погибших бойцов антинемецкого и антикоммунистического подполья.

По данным Института национальной памяти, в деятельности коммунистического подполья в Польше в 1945-63 гг. участвовало более 200 тыс. человек. В октябре 1963 года в ходе спецоперации коммунистической армии и госбезопасности был убит последний «проклятый солдат» - Юзеф Франчак под псевдонимом «Лялек». В 2008 году он был посмертно награжден Орденом Возрождения Польши. 1 марта в Польше отмечается Национальный день памяти о «Проклятых солдатах».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/352216
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments