Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Украина подписала срочный контракт на поставку газа из Польши

Украинский «Нафтогаз» и польский концерн PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа.



Украинский «Нафтогаз» и польский концерн PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа после того, как «Газпром» сократил отправку газа на территорию Украины. «Газпром» снизил давление в трубопроводах, поставляющих газ через Украину на Запад, на следующий день после решения Арбитражного суда в Стокгольме по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Подписанный польско-украинский контракт будет действовать до конца марта 2018 года, в рамках него Польша поставит более 60 млн кубометров «голубого топлива». Поставки начались в пятницу 2 марта в 6 утра через узел Хермановице, соединяющий польскую газотранспортную систему с украинской.

«Сложившаяся ситуация показывает, что наше решение о диверсификации источников поставок было правильным. Благодаря партнерам из Польши очередная попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины не удалась», - заявил генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В свою очередь о том, что энергетическая солидарность и хорошее сотрудничество со странами бывшего Советского союза – это обязанность Польши, заявил председатель правления PGNiG Пётр Возьняк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал действия «Газпрома» попыткой оказать политическое давление. Власти в Киеве заверили, что поставки газа с территории Украины на Запад будут проходить в нормальном режиме. В рамках экономии были введены ограничения в использовании газа. На несколько дней были закрыты учреждения образования Украины.

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/352098
Tags: Политика, Польша, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments