Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Историк: «Проклятые солдаты» должны были исчезнуть из истории

Гости Польского радио говорят о Национальном дне памяти проклятых солдат.



1 марта в Польше отмечают Национальный день памяти проклятых солдат. Этот государственный праздник посвящен памяти бойцов польского антикоммунистического подполья, которые боролись за независимость Польши также после окончания Второй мировой войны. Почему бойцов подполья называют «проклятыми» или «несломленными». Как в Польше отмечают их день на государственном уровне? Как польская молодежь относится к памяти о «проклятых солдатах»? На эти вопросы в студии Польского радио отвечают госсекретарь в Канцелярии президента Польши Войцех Колярский, историк из Института национальной памяти Мирослав Шумило, журналист Ян Белостоцкий и Дамиан Коссаковский из молодежного общества KoLiber.

Министр Колярский рассказал, что в рамках торжественных мероприятий государственного уровня президент Анджей Дуда посетит два новых места, имеющих большое значение для памяти о «проклятых солдатах»:

- Анджей Дуда, находясь на посту президента, уже в третий раз принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных Национальному дню памяти проклятых солдат. Напомню, что эта дата важна для президента также потому, что он был министром в Канцелярии президента Леха Качиньского, ответственным за законопроект, устанавливающий день памяти «проклятых солдат». Позже, будучи евродепутатом из Кракова, он принимал участие в церемониях 1 марта в этом городе. В этом году мероприятия 1 марта начнутся с визита на улицу Стшелецкую – места, освященного кровью поляков. Там находилась пыточная служб безопасности. Выбор этого места свидетельствует об изменениях, которые произошли в Польше. Еще несколько лет назад это место не было известно, о нем знали только члены подполья – люди, прошедшие через пытки. Знали о нем также сотрудники служб безопасности, которые жили в этом районе. Они знали, что в подвалах еще сохранились надписи, сделанные узниками, следы пыток, еще целы двери камер, в которых содержали бойцов польского подполья. Теперь это место в каком-то смысле возвращено польской памяти. На месте этого здания мог бы появиться новый небоскреб, но нет, его сохранят для потомков. Еще одно новое место, которые посетит президент, - это здание Министерства юстиции, бывшего Министерства общественной безопасности. Появилась идея дать людям доступ к подвалам, через которые прошли польские патриоты. Там в 40-х и 50-х годах допрашивали невиновных людей, подвергали их зверским пыткам. Из этого места планируется сделать музей, который покажет правду о коммунистической системе. Президент Дуда откроет экспозицию, посетить которую, начиная со 2 марта, смогут все желающие.

Историк Мирослав Шумило рассказал, почему борцы антикоммунистического подполья назывались «проклятыми»:

- Что ж, само название «проклятые солдаты» показывает, что во времена Польской народной республики их имена были запрещены, о них нужно было забыть, они должны были исчезнуть из истории. После 1989 года о них уже можно было говорить, однако, память возрождалась постепенно. Можно сказать, что лишь после возникновения Института национальной памяти и открытия доступа к архивам служб безопасности начала восстанавливаться история «проклятых солдат». Отмечу, что наравне в определением «проклятые» начало функционировать понятие «несломленные солдаты». Думаю, что сейчас это понятие более актуально, ведь память о них восстановлена. Сейчас более важно напоминать полякам о той позиции, которую занимали эти люди. С другой стороны, в каком-то смысле они остаются проклятыми – ведь найдены останки далеко не всех из них. После того как коммунисты их расстреливали, их хоронили в общих могилах. По подсчетам Института национальной памяти, через польское подполье могло пройти около 120 тысяч человек. Такая сила требовала серьезных усилий коммунистов. С подпольем боролись не только служба безопасности и полиция, но и армия. Это была своего рода польско-советская война. Отмечу, что еще в 2000 году левые силы в Польше говорили о гражданской войне между коммунистами и подпольем. Одновременно с другой стороны политической сцены звучали слова о советской оккупации.

Журналист Ян Белостоцкий рассказал, как молодежь добивалась установления Дня памяти проклятых солдат:

- Это, безусловно, очень важный праздник. Это достаточно молодой праздник, ведь мероприятия на государственном уровне организуются лишь с 2011 года. Многие годы ряд молодежных организаций требовал установления этого праздника. Молодые люди хотели иметь возможность отдать дань памяти борцам за независимость. К счастью, к этим требованиям прислушался президент Лех Качиньский, и праздник был установлен. Я думаю, что молодежь приложила множество усилий к этому, и сегодня она продолжает свои начинания. Эти молодые люди приглашают своих соседей, близких, знакомых из вузов принять участие в Дне памяти проклятых солдат. Так что в этом смысле, это, безусловно, была инициатива снизу. Отмечу, что для меня «проклятые солдаты» - это также личная тема. Я прихожусь правнуком полковнику Игнацы Озеревичу – первому командующему Национальными вооруженными силами, которые были созданы по его приказу в 1942 году. В моей семье всегда культивировалась память о «проклятых солдатах». Например, мой отец постоянно участвовал в открытии разных выставок, встречался с историками, занимающимися этой темой. Таким образом, в моем воспитании доминировали понятия патриотизма, героизма и борьбы за свободную Польшу. Я знаю, что эти солдаты отдали свои жизни за то, чтобы мы могли, например, сидеть сейчас в студии и обмениваться мнениями – совершенно разными. Думаю, что «проклятые солдаты» вдохновляют молодежь на борьбу.

Дамиан Коссаковский из молодежного общества KoLiber отметил, что «проклятые солдаты» подают пример польской молодежи:

- Я думаю, польская молодежь обратилась к патриотическим ценностям, потому что ищет свое место в обществе. Привязанность к национальным ценностям приобрела большое значение. Я думаю, что человек, будучи существом общественным, тянется к такого рода примерам. Мне кажется, что своего рода снятие табу с имен «проклятых солдат» ведет к понимаю, что значит быть поляком, что значит поддерживать национальные ценности. Несломленные солдаты посвятили свои жизни борьбе с советским оккупантом. Они могли бы жить как все остальные, но они решили принести себя в жертву. Я думаю, этот героизм освещает путь нынешнему молодому поколению, ведь «проклятые солдаты» становятся для них примером.

В студии Польского радио были госсекретарь в Канцелярии президента Польши Войцех Колярский, историк из Института национальной памяти Мирослав Шумило, журналист Ян Белостоцкий и Дамиан Коссаковский из молодежного общества KoLiber.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/351882
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments