Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Премьер-министр Грузии посетит Армению



Премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили посетит Армению с официальным визитом 2-го марта, сообщает пресс-служба армянского правительства. В рамках визита запланированы встречи с президентом и премьер-министром Армении.

После беседы глав правительств Армении и Грузии Карена Карапетяна и Гиорги Квирикашвили, последует встреча делегаций двух стран в расширенном формате. По завершении переговоров премьеры двух стран выступят с заявлением по итогам встреч. Квирикашвили посетит Мемориал "Цицернакаберд", где воздаст дань памяти жертв Генцоида армян, а также центр креативных технологий "Тумо".

http://www.apsny.ge/2018/pol/1519945951.php

По следам заявления Саркисяна: к нам едет грузинский премьер

2 марта в Ереван с официальным визитом прибудет премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили, который встретится с Сержем Саркисяном и Кареном Карапетяном. Визит Квирикашвили должен был состояться 1 декабря 2017 года, однако был отложен буквально в последний день. Грузинская сторона обусловила это тем, что парламент пока не утвердил состав правительства.

25 декабря Грузию посетил Серж Саркисян. В ходе совместной с президентом Грузии Маргвелашвили пресс-конференции он заявил, что обсуждались также вопросы активизации транспортных и транзитных возможностей.

До визита Саркисяна премьер Грузии заявил, что в случае имплементации соглашения с Россией по поводу использования абхазского и юго-осетинского коридоров ими смогут воспользоваться Турция и Армения. Буквально за год до этого переговорщик Грузии с Россией Абашидзе говорил, что Армения не сможет пользоваться этими коридорами.

Саркисян отправился тогда из Тбилиси в Москву, где 26 декарбя состоялся саммит СНГ. Обсуждал ли Саркисян в Москве вопросы армяно-грузинской повестки?

2018-й год начался с активной деятельности посла Армении в Грузии, который встретился в Тбилиси с послами Ирана, США, Германии.

В то же время, прозвучали неожиданные заявления из Москвы. Переговорщик от России Карасин заявил, что Армения обратилась к ним по поводу коридоров, но в российско-грузинских соглашениях нет третьих сторон, в том числе Армении, Абхазии или Южной Осетии.

Фактически, замглавы МИД озвучил условие России – Армения сможет воспользоваться коридорами, если Грузия «допустит» некое правовое подключение к соглашению Абхазии и Южной Осетии. Вероятность согласия Грузии с таким условием практически нулевая.

После этого переговоры вышли на нулевой уровень, и перспективы, которые могли открыться перед Арменией, вновь свернулись. Хотя дело не только в Армении, а в транзитных возможностях Армении, о которых говорил Серж Саркисян в Тбилиси.

Речь о возможности грузопреревозок из Ирана в Россию через Армению, в случае, если будет более надежная альтернатива Верхнему Ларсу.

Формат Иран-Армения-Грузия – это не только транспортные, но и энергетические вопросы. Есть ли вообще предметные переговоры в этом формате? На Мюнхенской конференции по безопасности Серж Саркисян, например, заявил о том, что Армения проводит переговоры по поводу коридора Персидский залив – Черное море.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61333
Tags: Армения, Грузия, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments