?
Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Правительство Армении утвердило критерии оценки воздействия на окружающую среду



Правительство Армении на заседании 1 марта утвердило критерии оценки воздействия на окружающую среду при  строительстве и эксплуатации малых гидроэлектростанций. Проект решения представил министр экологии Арцвик Минасян.

По его словам, несмотря на то, что гидроэнергетика считается экологически чистой, использование малых ГЭС оказывает негативное воздействие на водные экосистемы в последние годы из-за активного водопользования, а также сокращения речных стоков в результате климатических изменений. «Для решения возникших экологических проблем, обеспечения сохранности и баланса водных экосистем необходимо установить стандарты строительства и эксплуатации малых ГЭС, которые предотвратят или уменьшат их вредное воздействие на окружающую среду», - отметил министр.

К этим критериям оценки, согласно решению, относятся: наличие эндемичных видов водной флоры и фауны, зарегистрированных в Красной книге Армении и/или автохтонных, наличие мест кладки икры автохтонных эндемичных видов рыб, 40%-ая или более загруженность рек деривационными трубами, сохранение фактического потока воды на уровне, не превышающем экологический попуск, определенный разрешением на водопользование, наличие санитарно-защитных зон водных экосистем; наличие памятников природы в радиусе 150 м; наличие оползней; наличие дорог или необходимости строительства дорог на участке строительства малых гидроэлектростанций; расстояние от населенных пунктов, воздействие шума на окружающую среду и здоровье человека.

https://news.am/rus/news/438920.html

Tags: Армения, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments