?
Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Сакунц: События 1 марта 2008 были проявлением терроризма на государственном уровне



События 1 марта 2008 г стали проявлением терроризма на государственном уровне. Об этом заявил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в ходе обсуждений в «Медиацентре».

По его словам, юридическая оценка происшедшего не соответствовала истинному характеру событий. «Не массовые беспорядки, а массовое насилие власти в отношении народа, захват власти. Есть показания свидетелей о том, что насилие было со стороны власти», - заявил Артур Сакунц. Вместе с тем, он с сожалением констатировал, что некоторые оппозиционные участники тех событий ныне выступают на стороне власти. «На это они и рассчитывали. Вероятно, это «стокгольмский синдром», - добавил Сакунц.

Что касается самого дела, то оно, уверен Артур Сакунц, раскрыто, есть множество свидетельств и показаний о вине властей. «Однако пока не дана верная правовая оценка судебным органом, под угрозой государственность Армении», - заявил Сакунц, добавив, что без этого попытки восстаний повторятся. Правозащитник также предложил возобновить работу группы по сбору фактов.

Координатор общественной организации «1 марта» предложил установить в Ереване памятник жертвам трагедии

Без событий 1 марта 2008 г не было бы нынешней власти в ее сегодняшнем виде. Об этом заявил координатор общественной организации «1 марта» Аракел Семирджян на обсуждении в «Мециацентре».

Отвечая на вопрос о слушаниях в парламенте о событиях 1 марта, Семирджян назвал их шоу. «Я готов быть частью шоу, чтобы люди не забывали события 1 марта. Понятно, что обсуждения призваны выпустить пар. Но участие в нем единственный путь придать ему серьезность», - считает координатор общественной организации.

«Президент говорит о том, что митингующие числом 40-50 человек напали на полицейского и убивали е его. Я верю президенту. Пусть предоставят видео, о котором он говорит», - иронически заметил Семирджян.

Координатор общественной организации предложил установить в Ереване памятник жертвам событий 1 марта и назвать их именем улицу: «Раз уж не можем упечь за решетку виновных, хотя бы выполним план-минимум».


Арутюнян: В истории нет прецедента, чтобы были забыты публичные казни, убийства невинных людей

Дело о событиях 1 марта 2008 г раскрыто. Иное дело, что виновные не предстали перед судом. Об этом заявил председатель «Центра права и свободы» Вардан Арутюнян на обсуждении в «Медиацентре».

«Люди не забыли. Такое не забывается. В истории нет прецедента, чтобы были забыты публичные казни, убийства невинных людей», - заявил Вардан Арутюнян. В качестве примера он привел то обстоятельство, что признание Геноцида армян несколько десятилетий не было на повестке, и только в 60-х годах прошлого века началась тенденция международного признания и осуждения.

«По сути, преступление 1 марта раскрыто. Иное дело, что виновные не предстали перед судом. В мире много таких примеров. В иных случаях приходится дожидаться, когда виновное лицо перестанет быть облечено властью. Нынешняя власть сформировалась в результате этих событий, и было бы наивно полагать, что она не будет противодействовать раскрытию преступления. В этих условиях говорить о наказании рано», - отметил Арутюнян.

https://news.am/rus/news/438889.html
https://news.am/rus/news/438894.html
https://news.am/rus/news/438899.html

Tags: Армения, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments