?
Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Налбандян: Безнаказанность организаторов резни в Сумгаите открыла двери для новых зверств



Азербайджан пытается всеми средствами скрыть совершенные им зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от себя путем сфабрикованных обвинений, включая и так называемой Ходжалинской кампанией. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на  встрече высокого уровня 37-й сессии Совета ООН по правам человека 27 февраля в Женеве.

«Тридцать лет назад, в эти же самые дни в феврале 1988 года, в азербайджанском городе Сумгаит вспыхнули антиармянские погромы, в результате которых множество армян было убито, искалечено и депортировано. Эти погромы были совершены властями Азербайджана с целью наказать армян за мирные устремления народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти зверства были причиной того, что лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров написал, что «если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности Нагорного Карабаха к Азербайджану».

Сумгаитская резня была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента. К сожалению, организаторы и исполнители этого преступления не были надлежащим образом наказаны. Как это неоднократно случалось в истории человечества, безнаказанность открыла двери для новых зверств, включая резню и этническую чистку в отношении армян в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и многих других местах.

Азербайджан пытается всеми средствами скрыть эти зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от себя путем сфабрикованных обвинений, включая и так называемой Ходжалинской кампанией, пытается предстать в образе жертвы и дискредитировать армян, представив их предполагаемыми виновниками насилия.

Это является частью азербайджанской политики ксенофобии по отношению к армянам. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и многие другие организации, занимающиеся правами человека, выразили озабоченность по поводу постоянных случаев риторики ненависти в Азербайджане, используемой против армян политическими лидерами, учебными заведениями и средствами массовой информации, и что целое поколение азербайджанцев выросло, слушая эту риторику ненависти. Именно подобная антиармянская пропаганда подстрекала к постоянным зверствам против армян, в том числе и грубейшим нарушениям международного гуманитарного права, совершенным вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе - убийства детей, женщин, пожилых людей, глумление над телами погибших, обезглавливание захваченных в плен солдат в стиле, используемом печально известными террористическими организациями», - заявил глава МИД.

https://news.am/rus/news/438688.html

Tags: Армения, Евросоюз, Нацизм и расизм, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments