Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Хроники Арцахского противостояния. 3-5 июля 1988: События в аэропорту "Звартноц"



К лету 1988 года позиция Кремля по карабахскому вопросу становится предельно ясной. Нарастающее демократическое движение в Армении и Арцахе беспокоит союзное руководство и угрожает Системе гораздо в большей степени, нежели зверства и бесчинства азербайджанских погромщиков. Отсюда и сходные формулировки в центральной прессе. Сравните:

«Группа экстремистских элементов устроила беспорядки» - это о мирных митингах в Ереване.
«Группа хулиганствующих элементов устроила беспорядки» - это о погромах в Сумгаите. Формулировки в двух случаях практически идентичны.

С целью удушения демократических устремлений и справедливых требований армянского народа центральным властям очень нужен был повод для применения силы против демонстрантов. Требовалась пролитая кровь именно в Ереване. И она не замедлила пролиться.

3 июля подразделениями МВД СССР обезоруживается ереванская милиция.

Тем временем, убедившись по результатам XIX партийной конференции в отсутствии намерений властей решать карабахскую проблему и не видя иного способа обратить на нее внимание общественности, в Армении начинается бессрочная забастовка. О забастовке объявили и служащие авиатехнического подразделения ереванского аэропорта «Звартноц», без работы которого было невозможно нормальное функционирование всего аэропорта. Произошедшие в дальнейшем события толком не расследованы и запутаны, и навевают мысли об организованной официальными органами провокации, поскольку сотрудников аэропорта фактически вызвали на работу, доставив их туда на автобусах лишь для того, чтобы сообщить решение администрации об однодневной забастовке в знак протеста против ввода войск в Армению. Несколько десятков человек уселись прямо на полу пятого этажа здания аэропорта. 4 июля пикетчики блокировали взлётно-посадочную полосу. Самолет с возвращавшимся с партийной конференции первым секретарем ЦК КП Армении С. Арутюняном совершил вынужденную посадку в аэропорту Ленинакана.

4 июля на очередном заседании Политбюро лейтмотив выступлений Лигачева, Воротникова, Соломенцева и других членов ЦК таков: «Хватит уступок, пора навести порядок!» Лукьянов добавляет, что аэропорт — союзный объект оборонного значения и мириться со сложившейся обстановкой в Центре не намерены. Из Москвы следует команда к разблокированию аэропорта «Звартноц».

Подразделения внутренних войск МВД СССР и десантников под командованием генерала А. Макашова, позднее заслужившего дурную славу своим участием в московском парламентском мятеже в октябре 1993 г., а также своими антисемитскими высказываниями, приступают к разгону пикета. Методы, которыми «наводился порядок» в аэропорту и на его подступах, адекватными назвать нельзя даже при большом желании. Обезоруженная армянская милиция, как обычно бывает на митингах и демонстрациях, образовала шеренгу, встав между солдатами и демонстрантами. Милиционеры пытались предотвратить массовое избиение людей, дать им отойти. Люди же уйти не могли, поскольку сзади напирала толпа, все хотели узнать, что творится впереди, а передних, тем временем, уже начали избивать - в ход были пущены резиновые дубинки. Возникла паника и страшная давка. Военные били также и армянских милиционеров, многие из которых сильно пострадали. Затем демонстранты были вытеснены из здания аэропорта. В результате этой акции сотни ни в чем не повинных людей, среди которых были женщины и дети, оказались избитыми, многие - ранеными. По официальным данным, озвученным министром здравоохранения Армянской ССР Э. Габриеляном, всего пострадало около ста человек. 9 жертв этого «наведения порядка» было доставлено в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы, 18 – в клинику больницы «Скорой помощи», остальные – в травматологические и хирургические отделения ереванских больниц и ЦРБ г. Эчмиадзина.

Побоище продолжалось и вне здания аэропорта, на Эчмиадзинском шоссе, где неустановленным офицером МВД выстрелом в упор был смертельно ранен 22-летний студент Хачик Закарян, пытавшийся запечатлеть на пленку столкновения демонстрантов с войсками. Свидетельства собственной жестокости военным были не нужны. Тогда и полетели в озверевших солдат камни и бутылки, в результате чего пострадал непричастный к описываемым событиям капитан Федотов, одетый в военную форму, которая всегда воспринималась армянами с глубоким уважением, а в этот день стала олицетворением зла…

А Хачик Закарян, не приходя в сознание, скончался через полтора часа после поступления в больницу. За это убийство наказания, в итоге, никто так и не понес, более того, дело даже не дошло до суда. Таким образом, молодой фотожурналист стал первой жертвой «событий в Нагорном Карабахе и вокруг него» в Армении. Однако другой молодой человек все же сумел снять фильм, который был показан по ереванскому ТВ.

То, что побоище было спровоцировано именно военными с целью создать впечатление противоправного дебоша со стороны пикетчиков, доказывают следующие факты.



Сразу после трагических событий в ереванском аэропорту военные чины и органы внутренних дел затребовали в больницах списки пострадавших с целью заставить их изменить показания и даже привлечь к уголовной ответственности. Это вынуждало врачей выписывать больных недолеченными, в неудовлетворительном состоянии, дабы оградить их от «карающей руки советского закона».

Центральная пресса разразилась бранью и обвинениями в адрес «армянских экстремистов»; в московских изданиях появилась серия «разоблачающих» статей, были напечатаны фотографии перевязанных солдат, ТАСС обвинял в пособничестве «экстремистам» армянскую милицию. К примеру, 7 июля в сюжете о событиях в аэропорту корреспондент программы «Время» – некто Барышников так «мастерски» изрезал взятые у пассажиров и работников аэропорта интервью, что даже ребенку было ясно, что эти люди говорили совсем не то, что хотелось бы услышать корреспонденту.

Еще более циничным искажением фактов стала передача Центрального телевидения от 14 июля, посвященная событиям в аэропорту «Звартноц». Телезрители в России и других республиках вряд ли смогли бы понять, почему, например, моряк с перевязанной головой начал интервью со слов: «Такого я никогда не видел… Это было страшно...» Ереванцы узнали правду благодаря редактору программы новостей Армянского телевидения на русском языке Эдуарду Сахинову, который, на свой страх и риск пустил в эфир это и другие интервью полностью 9 июля в перерыве между 1 и 2-й сериями художественного фильма «Гамлет». Узнали о зверствах военных от избитых граждан, от пассажиров, продавцов в аэропорту, работников милиции, пытавшихся остановить озверевших вояк. Позднее на Бюро ЦК КП Армении Сахинова обвинят в «политической диверсии», уволят с работы и поставят вопрос об исключении его из партии.

В центральной прессе также утверждалось, что армянское национальное движение инициировано коррумпированными «кланами», мафиозными элементами, пытающимися подорвать процесс перестройки в стране. После этого в Карабахе и Армении вспыхнула новая волна демонстраций под более откровенными лозунгами, люди объявили бойкот журналистам центральной прессы и публично сжигали номера «Правды» и «Известий».

https://pandukht.livejournal.com/29366.html
Tags: arménie, empire du mal, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments