Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Илья Варламов. Отчет. Холодная украинская ночь

Оригинал взят у procol_harum в Илья Варламов. Отчет. Холодная украинская ночь
Оригинал взят у varlamov.ru в Холодная украинская ночь



В целом эта ночь в Киеве прошла спокойно. Начатое вчера перемирие сохраняется, несмотря на то, что лидеры оппозиции так ни о чем и не договорились. Все ожидали ночных столкновений с милицией, но все обошлось. За ночь демонстранты захватили себе еще несколько улиц и расширили баррикады.



01. Перемирие, объявленное днем Кличко, должно было закончиться в 8 вечера. Но в 8 не было никаких вестей, и люди ждали. Священники стоят между митингующими и милицией, чтобы не начинались столкновения. Они так почти каждый день стоят, и каждый день столкновения начинаются.


02. За время перемирия демонстранты очень хорошо подготовились. На передовую притащили тысячи покрышек. В случае чего эти баррикады готовы вспыхнуть в любой момент.


03. На баррикаде один из священников читает молитву. Мнения Церкви по поводу Майдана разделились. Есть УПЦ Московского патриархата, ее глава в декабре поддержал действия милиции и заявил, что на Майдан приходят дети, которым заплатили. «Нам не помогут ни Европа, ни Россия, пока мы не изменимся сами. Да и разговоры о евроинтеграции сейчас нужны не народу, а тем, кто рвется ими править. Но мы должны помнить, что всякая власть нам дана от Бога и мы получаем ту, которую заслуживаем». А есть УПЦ Киевского патриархата и другие церкви. Их священники предпочитают быть там, где они нужны народу. В том числе и на баррикадах.


04. За день люди не только укрепили существующие, но и возвели 3 новые баррикады.


05. Баррикады серьезные и высокие. Просто так взять их штурмом не получится.


06. Между баррикадами горы покрышек, которые в случае штурма можно быстро поджечь.


07. Еще одна баррикада. В качестве защиты используют колючую проволоку.


08. В какой-то момент раздается клич о поиске добровольцев, готовых притащить на баррикады автобус. В одном из дворов демонстранты находят брошенный микроавтобус и пытаются на руках его вынести на баррикады. Это не получается, тогда его решают катить.


09. Несколько раз микроавтобус переворачивают…


10. Вскоре майдановцы осознают, что машина внутри заполнена мусором, и физически ее нельзя на руках вынести из двора. Так и бросили.


Яркими фонариками и лазерами светят в окна домов, чтобы найти там снайперов.


11. Еще раз баррикады. Первая линия из мешков со снегом, высота метра 3. Вторая линия из покрышек.


Люди ждут Кличко, он приходит в десятом часу вечера. Вокруг него сразу собирается много людей. Кличко очень неубедительно начал рассказывать, что «договорились договариваться дальше». Предложил подождать еще до субботы. Люди в ответ ему начали скандировать «брехун», «пошел нахуй» и «революция». Уставший народ хотел крови, а не ждать до субботы. «Сколько можно ждать? Мы два месяца ждем!» В какой-то момент мне показалось, что Кличко побьют. Он пытался что-то еще говорить, но толпа его освистывала. Я особо не слышал его речь, я ходил по дальним рядам и слушал реакцию людей на площади. Замерзшие демонстранты, похоже, соревновались между собой, кто ярче и интереснее пошлет Кличко в жопу. Народ хотел штурма позиций Беркута.



Через какое-то время Кличко попытается уйти на Майдан, там у него сцена и более благодарная публика, но народ еще минут 15 будет его блокировать.

Все же уйти у Виталия получится. На Майдане он скажет, что лидеров оппозиции «пытались запугать на переговорах, кто сколько получит». «Я боюсь человеческих жертв. Да, я боюсь! Боюсь отвечать матерям». Кличко предложит забастовку.

Власть предложила демонстрантам освободить улицу Грушевского. За это якобы выпустят 50 задержанных демонстрантов. Люди на Майдане позже проголосуют за прекращение любых переговоров и продолжение противостояния.

В какой-то момент на баррикаду, на которой стоял я, вскакивает какая-то баба и начинает командовать. «Кто здесь главный? Вы нападаете или защищаете? Где ваше оружие? ВСТАЛИ ВСЕ РОВНО!» Народ немного прифигел от такой наглости. Как позже выяснилось, это Руслана, местная помесь Бароновой и Божены, которая еще и поет.


У Русланы командовать парадом получалось лучше. Она прыгала по баррикадам, словно белка, и строила людей.

В какой-то момент люди начали готовиться к новым столкновениям с милицией. Они разбивались на десятки, брали бутылки и ждали команды к началу штурма.

Я стоял около бочки и слушал, как молодые люди рассуждают, что «Неважно за что ты жил, главное, за что ты умрешь». Многие были в состоянии аффекта, многочасовое ожидание на морозе сделало свое дело, и толпа была готова взорваться в любой момент. Людей было, конечно, очень мало. Может быть, несколько сотен активистов, готовых реально драться с милицией. В случае столкновений их всех бы смели за час. Старшие ходили и пытались охладить пыл молодежи. Объясняли, что нет смысла сейчас лезть в атаку, так как силы явно не ровны.

Наступил тот неловкий момент, когда все хотели, чтобы началось, но никто не хотел начинать. У толпы не было лидера, и это спасло ситуацию. Столкновения так и не начались.

Прошедшая ночь была холодной. Вроде как до -22 опускалась температура. Люди зажгли покрышки, чтобы согреться.


13. Узнать активиста Майдана можно по запаху. Он пахнет паленой резиной.


14. Дров на передовой не хватает, поэтому все коптятся в черном дыму






15.


16.


17. Пока на Грушевского народ грелся у горящих покрышек и не решался идти в атаку, на Майдане решили расширять территорию и строить новые баррикады. Около 1000 людей во главе с «Правым сектором» пошли вверх по Университетской улице, чтобы построить новые баррикады прямо около Администрации президента.


18. Людям никто не мешал, они спокойно дошли до станции метро, заняли район и начали строительство.


19. Националистическая молодежь - «правый сектор»


20. За 2 месяца майдановцы научились очень быстро строить баррикады. Основа - мешки со снегом.


21. В качестве арматуры используют заборы, ограды, скамейки и столбы. Все разбирают за считанные минуты.


22. Собирают снег в мешки.


23. Огромные баррикады возводятся за 10-20 минут.


24. Вот и новая баррикада.


25.



Предыдущие посты:
Уличные бои в Киеве
Кто прав?
Прямо сейчас на Майдане
Временное перемирие на Майдане...
--------------------------------------------




Visitors Counter


Hot Tracker Code
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments