Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Луганский Бабий Яр

…Подавляющим большинством расстрелянных во второй половине 1942 г. евреев Луганской области (она была оккупирована только летом того же года) были жители областного центра. Причем евреи составили 58% всех уничтоженных нацистами мирных жителей Ворошиловграда. Сюда же этапировались для расстрела евреи из ближайших райцентров. Их убивали с применением "душегубок" и ядовитых веществ для детей.

Инвалид Великой Отечественной войны Григорий Никифорович Журавлев стал невольным свидетелем того ужаса, который творили в оккупированном Луганске немецко-фашистские захватчики. Когда в 1942 году немцы вошли в Луганск, мне было 13 лет. Мы жили на улице Ворошиловских стрелков, 53 (тогда район жилкомбината, сейчас ул.Советских Космонавтов). Нас было четверо детей - старший брат Николай, я, сестра и маленький братишка, которому на тот момент было 3 года. Отец воевал, а мы с братом помогали матери по хозяйству, пасли свою и 10-12 соседских коров. Стадо выгоняли в поле, где сейчас областная больница.

И вот рано утром 2 ноября мы с братом взяли тачку и пошли в балку в Острую Могилу за дровами, которые я накануне заготовил. Было четыре часа утра, только начало светать. И когда мы поравнялись с соседским домом, где жили евреи Соболевы, открылась калитка и вышла хозяйка с дочкой Лилией лет восьми-девяти. У обоих за спинами вещмешки, а в руках лопаты. Мы поздоровались и спросили, куда это они собрались. Женщина ответила: "В землю обетованную, в Палестину". Она объяснила, что ночью немцы привезли им приглашение. И показала лист лощеной бумаги, на которой было написано, что они должны в 6 часов утра явиться на стадион "Авангард", откуда на самолетах будут отправлены в Палестину. Иметь с собой полагалось лопату для надела земельных участков, продукты на три дня и не более трех килограммов ценных вещей.

https://yadocent.livejournal.com/482529.html
Tags: 2 Мировая война, Антисемитизм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments