Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Германии арестованы агенты КСИР, шпионившие за израильскими объектами



Десять человек, агенты иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), которые подозреваются в шпионаже за израильскими объектами на территории Германии, были задержаны немецкими спецслужбами.

Об этих арестах сообщил в ходе состоявшейся во вторник, 16 января, пресс-конференции представитель германской контрразведки. Факт шпионажа пока официально не подтвержден, пишет сетевое издание Jerusalem Online со ссылкой на немецкий таблоид Bild.

Задержания были произведены в ходе спецоперации, слежке подвергались израильские объекты на территории Берлина, Баден-Бадена, а также в Баварии, о чем сообщило израильское телевидение.

Напомним, что КСИР, элитное военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранскихшиитов великого аятоллы Хомейни, отвечает за проведение операций за рубежом.

На прошлой неделе иранский посол в Берлине Мустафа Хайдар Сайед-Накфи был вызван в МИД ФРГ для дачи разъяснений по поводу слежки за людьми и организациями, тесно связанными с Израилем – в нарушение немецких законов.

Сайед-Накфи обвиняется в том, что собирал информацию относительно Рейнгольда Роббе, в прошлом главы Общества германо-израильской дружбы, а также профессора экономики, имеющего двойное, франко-израильское гражданство, и передавал ее КСИР.

Переговоры в МИД, в ходе которых иранский посол столкнулся с резкой критикой его действий, поддержанной Конституционным судом ФРГ, состоялись 22 декабря, однако сведения об этом поступили в прессу лишь недавно. Послу было заявлено, что шпионаж за людьми и структурами, имеющими связи с Израилем, является грубым нарушением немецкого законодательства.

Филипп Аккерман, исполнительный директор политического отдела МИД, утверждал, что власти его страны считают такие действия совершенно неприемлемыми и не намерены с этим мириться.

Данные события происходили спустя несколько дней после того, как министры иностранных дел Ирана, Германии, Франции и Великобритании договорились встретиться в Брюсселе с целью обсудить иранские акции протеста.

Германия, которая была одним из участников переговоров по ядерной сделке, стремится сохранить баланс между своими экономическими интересами и приверженностью защите гражданских прав.

Эта страна стремится убедить Вашингтон не нарушать достигнутые с Ираном соглашения на фоне угроз Дональда Трампа пересмотреть условия ядерной сделки и возобновить антииранские санкции в полном объеме.

Служба внутренней разведки Германии в июле прошлого года сообщила в рамках ежегодного отчета о шпионской деятельности Тегерана, сосредоточенной по большей части на израильских и связанных с евреями объектах.

http://www.newsru.co.il/world/16jan2018/ksir444.html

Tags: allemagne, israël, le proche-orient, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments