Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Vardo» — как выглядели ромские караваны?


Open lot wagon.

К середине 19 века ромы проживали в палатках (tents), так как в основном вели кочевой образ жизни, двигаясь от места к месту. Эти кочевые структуры были тождественны современным купольным палаткам. Ромы использовали изогнутые «копья» как базовую основу этих палаток. Копье было изогнуто в форме арки и его концы были вбиты в землю. Или же отдельные пики, которые не сгибались в полукруг, соединялись сверху. Эта основа покрывалась тканью, которая была устойчивой к атмосферным воздействиям.

Вардо (с иранского «vurdon» — телега) фактически эволюционировали от такого рода палаток. Вардо (vardo), вагончик (wagon, living wagon), фургон (van) или караван (caravan) является традиционным перевозочным (с помощью лошадиной тяги) жильем, которое использовали ромы в историческую давность.

В конце 17 века большинство европейских дорог были мощеными. Считается, что первые жилые вагончики (living wagons) возникли во Франции и были построены для актеров и актрис цирка. Это были большие фургоны, которые двигались с помощью силы группы лошадей. С середины 18 века такие вагончики становились меньше, ездили с участием только одной-двух лошадей.

Ромские караваны возникают в 1850-х годах, и они строились максимально комфортными для кочевого образа жизни. Типичный караван выглядел как 4-колесное средство передвижения, которое «толкалось» одной лошадью. Как правило, такой вагончик имел стандартную схему построения: справа зеркало и печь, напротив комод, а прямо кровать. Такое жилье строилось из дерева (дуб, сосна, орех, ясень) в течение 6-12 месяцев. После этого украшалось резьбой, рисунками и узорами.


Виды vardo.

Существуют различные типологии фургонов, но в основном выделяют следующие виды:
• Бартон-фургон (The Burton Wagon)
• Ридин фургон (Reading Wagon)
• Щетка фургон (Brush Wagon)
• Выступающий фургон (Ledge Wagon)
• Открытые вагончики (The Bow-top Wagon and Open lot Wagon)

Бартон-фургон (The Burton Wagon)

Ромские караваны эволюционировали из Бартон-вагончиков (Burton), которые использовали актеры и актрисы цирка в середине 19 века. В общем, эти два типа караванов не сильно отличались. Единственное, что у цирковых вагончиков были маленькие колеса, в отличие от ромских. Они были оснащены большими колесами, так как ромские вагончики должны путешествовать не только по мощеной дороге, но и через поля.


Бартон-фургон (The Burton Wagon).


Бартон-фургон (The Burton Wagon).

Ридин вагон (Reading Wagon)

Такой тип вагончика датируется 1870-ми годами и называется именем семьи, которая их строила в Англии. Этот фургон сделан из дерева, с окнами с трех сторон, кроме лицевой стороны. Все стены были наклонены и расширялись в направлении вверх. С помощью переносной лестницы, которая направляла к центральному входу в фургон, открываются отдельные двери в фургон. Передние колеса меньше размером, чем задние. Внешне вагончик украшался с помощью бисера, который был выложен линейно. Количество и стиль украшений, как и в предыдущем виде кочевого жилья, зависел от богатства семьи, владевшей этим фургоном. В середине фургона размещались встроенные, щедро украшенные зеркала, шкафы и кровати, которые были защищены от колебаний во время движения.

Сейчас, те фургоны, которые сохранились, собранные в музеях или в частных коллекциях.


Ридин вагон (Reading Wagon).


Ридин вагон (Reading Wagon).


Ридин вагон (Reading Wagon).

Щётка вагон (Brush Wagon)

Такой тип фургона, или «фен»-вагончик является типичным к «vardo» ромов и имеет прямые стены с колесами поверх «тела» кочевого жилья. Этот тип похож на предыдущий тип фургона, лишь имеет две особенности: двери, находившиеся на задней стороне вагончика, наполовину застеклены; лестница находилась не спереди, а сзади вагончика.

Название этого вида фургонов происходит от того, что на его задней части находились своего рода ящики, где хранились щетки, веники, корзины, которыми торговали владельцы. Эти вагончики были сложными по своему строению и богато украшенными.


Щётка вагон (Brush Wagon).


Щётка вагон (Brush Wagon).


Щётка вагон (Brush Wagon).

Выступающие фургоны (Ledge Wagon)

Такой вагончик схож с Ридин-фургоном, однако, в нем только две стороны, склоненные в направлении вверх. Характерной чертой такого типа фургона является более устойчивый (обычно бронзовый) каркас в виде арки с большими задними колесами. В этом случае подъезды находились с двух сторон. Крыша крыльца держалась с помощью железных копий. Стены украшались резьбой и различными типами орнаментов, а иногда и позолоченными узорами.


Выступающий вагон (Ledge Wagon).


Выступающий вагон (Ledge Wagon).

Открытые вагончики (The Bow-top Wagon and Open lot Wagon)

The Bow-top Wagon имеет схожее строение с предыдущим типом фургонов. Однако, отличается рядом особенностей: каркас представляет собой деревянный (а значит более легкий) скелет, обтянутый тканью, которая защищала от погодных невзгод. Отличается он также существованием только заднего окна и отсутствием их по бокам.


The Bow-top Wagon.


The Bow-top Wagon.


The Bow-top Wagon.

По разным данным, то ли в конце 19 века или в 1930-х годах, был создан еще один тип ромских вагончиков - Open lot Wagon или Yourkshire Bow – который был проще и дешевле в строительстве. Такой фургон отличается отсутствием входной двери. Вместо этого размещается один или два вспомогательных столба, середина между которыми закрывается куском плотной ткани.


Open lot Wagon.

Украшения и живопись

Несмотря на интересную структуру ромских фургонов, привлекает внимание способ украшения своего жилища. Наибольшее значение в этом смысле приобретают процедуры резьбы, рисования и позолоты, которые используют ромы.

Лошади, львы, грифоны рядом с гроздьями винограда, букетами подсолнухов — были самыми распространенными мотивами в дизайне. Однако любой дизайн зависел от индивидуальности и от богатства того, кто был владельцем вагончика.

Основными цветами для Burton Wagon были желтый, малиновый и золотистый для Reading и Ledge Wagons; зеленый для Bow tops фургонов. Хотя комбинации цветов можно проследить во всех типах вагонов.


Церемониальное сжигание фургона.

Vardo жизнь

Ромы начинали свою супружескую жизнь с покупки фургона у мастера по его изготовлению. Караван расценивался, как наиболее ценное владение ромской женщины. Муж, как правило, спал в тенте. Внутренняя часть фургона была областью женщин.

Когда ромы находили место для временного лагеря, самая мудрая женщина обходила его окрестности с церемониальным веником, чтобы разогнать всех злых духов. Готовили еду, как правило, на улице возле фургонов.

Такое жилье ромов «принимало» участие и в похоронных процессиях. После смерти владельцев фургона, его, как правило, сжигали.

Перевод Ирины Миронюк
Благотворительный фонд «Развитие»

http://rozvitok.org/ru/vardo-kak-vyglyadeli-romskie-karavany-pe/
Tags: gitans
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments