Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Ционей Цион – «Сионисты Сиона» - съезд состоялся в Харькове 1903



Когда-то у русских сионистов не было аккаунтов в ФБ. Очевидно поэтому им приходилось решать в суровой невиртуальной реальности все конфликтные ситуации и передряги. Конечно, не столь судьбоносные, как битва на прошлой неделе за честь еврейского огурца, но все же достойные нашего внимания. Одна из них – это Харьковская Конференция, вот уж воистину захватывающий эпизод русской сионистской истории и переломный момент всего сионистского движения! И состоялась она ровно 114 лет назад, в ноябре 1903 г. История российского сионизма – 11.

Харьковская Конференция была, по сути, «бунт на палубе». За 4 месяца до этого, в августе 1903 г., на 6-м Сионистском конгрессе было утверждено создание комиссии по проверке территорий в Уганде, предложенных Англией – «план Уганды». Большая часть российских делегатов проголосовали против (среди них был и Жаботинский, только что присоединившийся к сионистскому движению), и с возмущением покинули Конгресс. Они создали свою организацию, демонстративно назвав ее Ционей Цион – «Сионисты Сиона» - и ее-то съезд и состоялся в Харькове. Во главе бунтовщиков встал сначала Йехиэль Членов, а затем его сменил Менахем-Мендл Усышкин – другой признанный лидер российского сионизма, основатель отделения Ховевей Цион в Москве еще в 1885 г., и со-председатель всего этого движения вместе с Лилиенблюмом. Российские сионисты, положившие на тот момент уже многие годы на борьбу за возвращение в Эрец-Исраэль, и не думали спускать флаг и открывать кингстоны национальной мечте так быстро, как это предлагал сделать Герцль, соблазнившийся на предложение банкира Натана Ротшильда и британского правительства, заинтересованного всего лишь в свежей рабочей силе для освоения Восточной Африки…

Харьковская Конференция, в которой приняли участие 15 человек, вынесла ультиматум Герцлю, в котором потребовала отменить решение по Уганде, провести дополнительные обсуждения целей движения в Большом исполнительном комитете Сионистской организации, и начать немедленное заселение Эрец-Исраэль. В случае отказа Герцля был разработан целый список мер по саботажу «плана Уганды» - включавший кампанию в прессе в общинах Америки и Европы (это их делегаты поддержали идею Уганды), превращение Ционей Цион в параллельную сионистскую организацию и оспаривание права «восточноафриканцев» использовать активы и средства СО (Сионистской организации), Керен Кайемет и Еврейского Колониального банка (две последние финансовые базы сионизма были созданы незадолго до этого именно по инициативе российских сионистов).

Иными словами, раскол и фактическая ликвидация Сионистского движения.

Харьковская Конференция определила трех делегатов на переговоры с Герцлем, отправившихся в Вену. Герцль отказался принимать их вместе, и согласился встретиться с каждым поодиночке. Они были приглашены на собрание Малого исполкома СО – но без права выступления. Таким образом, ультиматум был отвергнут – но члены Ционей Цион не пошли на формальный разрыв, поставив общую цель во главу угла. В итоге, в после долгих переговоров, апреле 1904 г. состоялось примирение Герцля с оппозицией. Способствовало этому и возвращение из Уганды комиссии СО, признавшей территорию непригодной. А спустя еще три месяца Герцль скоропостижно скончался…

В результате «план Уганды» был свернут. После смерти Герцля Усышкин и Членов вошли в состав Чрезвычайной комиссии СО, и продолжили отстаивать возвращение в Эрец-Исраэль как исключительную цель движения. На 2-ой конференции Ционей Цион в Вильно 1 января 1905 г. собралось уже 47 делегатов, подтвердивших цель решений Харьковской Конференции, и принявших ряд резолюций, ставших программой деятельности Ционей Цион. В итоге большинство российских делегатов на 7-м Сионистском конгрессе в июле-августе 1905 г. были члены и сторонники Ционей Цион – а принятая в Вильно программа была одобрена как программа всего Сионистского движения. Результаты мы знаем.

А что мы так и не узнаем, так это какие огурцы можно было бы вырастить в Уганде…

https://www.facebook.com/mlobovikov/posts/10214858778721431
Tags: israël, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments