Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Вечного зека» Бориса Стомахина отправили из лагеря в тюрьму



Пермский краевой суд отклонил апелляцию на изменение публицисту Борису Стомахину режима отбывания наказания со строгого на тюремный. Об этом сообщает общественный защитник политзека Глеб Эделев.

Крайсуд отклонил жалобу адвоката Романа Качанова на решение Чусовского городского суда, удовлетворившего представление администрации ФКУ ИК-10 Пермского края. Таким образом, решение вступило в силу и политзека вскоре должны первести в тюрьму.

«Суд отклонил все ходатайства защиты, включая ходатайство о допуске меня в качестве защитника. Тем самым было грубо нарушено право осужденного на защиту», — отмечает Эдлев. Также было отклонено ходатайство о фото- и видеосъемке процесса.

11 июля Чусовской горсуд ужесточил приговор Стомахину, переведя его из колонии строгого режима в тюрьму на весь остаток срока — 2 года 4 месяца 8 дней. При этом прокурор поддержал представление лишь частично, потребовав перевести Стомахина в тюрьму только на один год.

Администрация ИК-10 без малого год добивалась перевода Стомахина в тюрьму. Последне представление, поступившее в суд 9 июня, было пятым по счету.

За время пребывания в ИК-10 в августе — декабре 2014-го, а затем — с августа 2015 года Стомахин неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже — в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец — в ЕПКТ (единое помещение камерного типа).

Постоянное назначение взысканий дало фсиновцам основания объявить политзека злостным нарушителем режима и в соответствии с частью 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений) настаивать на ужесточении ему приговора.

Всего в России действует лишь около десятка тюрем (на арестантском жаргоне — крытки), в том числе одна для больных туберкулезом. По мнению правозащитников, все тюрьмы в РФ являются пыточными.

http://www.ixtc.org/2017/09/vechnogo-zeka-borisa-stomahina-otpravili-iz-lagerya-v-tyurmu/

Tags: droits de l'homme, détenu politique, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments