Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Вступает в силу торговая часть CETA

Торговая часть Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между ЕС и Канадой вступила в силу.



С 21 сентября Европейский союз и Канада начинают снижение и отмену пошлин на тысячи товаров. Частично вступает в силу договор о свободной торговле между ЕС и канадским государством CETA. Переговоры о заключении соглашения длились почти 8 лет.

Эксперты говорят, что договор о свободной торговле принесет больше пользы, нежели потерь, но напоминают, что в нем есть свои плюсы и свои минусы.

Так, CETA предусматривает отмену почти всех пошлин и нетарифных барьеров между Европейским союзом и Канадой за исключением пошлин на мясо птицы.

По оценкам Брюсселя, благодаря соглашению европейские предприятия смогут экономить почти 500 млн евро ежегодно. Таков был размер суммы сборов при ввозе польских товаров в Канаду. У польских фирм также появится возможность участвовать в канадских тендерах, они получат доступ к канадскому рынку услуг.

В то же время договор вызвал в Польше, как и в других странах Европы, немало разногласий и протестов на фоне опасений, что открытый рынок может снизить конкурентоспособность польских предприятий, а продукция Канады заполонит польские магазины. В частности, беспокойство выражали представители сельскохозяйственного сектора.

Пока начинает действовать торговая часть Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения. Инвестиционная часть, вокруг которой было больше всего споров, вступит в силу после завершения процедуры ратификации во всех странах Европейского союза. К моменту полной ратификации должны быть разрешены вопросы международного арбитража, который будет рассматривать спорные вопросы на линии инвестор-государство.

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/326752
Tags: politique, pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments