Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Звуки города. Набережная Вислы

Приглашаем вас на увлекательную прогулку вдоль Вислы.



Нет ничего лучше в жаркий летний день устроиться поудобнее у воды. Именно поэтому в теплый период набережная Вислы превращается в самое популярное место в Варшаве. Сюда приезжают все, от мала до велика, как местные, так и приезжие.

***

Первое, что бросается в глаза, когда спускаешься с Понятовского моста, например, это толпы молодежи, которые без стеснения прохлаждаются алкогольными напитками. В Варшаве, как и во всех цивилизованных городах, распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено.

Но есть одно но, о котором расскажет любой завсегдатай набережной, например, Паулина:

«Была ситуация, не помню, как звали того пана. Ему выписали штраф за то, что он пил алкоголь на берегу. Мужчина отказался платить. В таких случаях дело переходит в суд. В зале суда он заявил, что набережная Вислы не указана в законе о запрете распития спиртных напитков в списке публичных мест. Это оказалось правдой. Получается, закон не охватывает эту территорию, поэтому полиция не имеет права штрафовать за распитие спиртных напитков на пляжах и набережной Вислы».

На набережной можно не только пить, но и есть. Здесь очень развиты так называемые фудкорты. По словам местного шеф-повара Адриана, культура потребления пищи над Вислой, да и сама Висла, постоянно развивается:

«Набережная Вислы в последние 2-3 года очень изменилась. Особенно в этом году, здесь появилось большое движение людей, постоянно проходят какие-то мероприятия, концерты, ивенты, открывается большое количество новых заведений. Над Вислой можно вкусно поесть, здесь постоянно открываются новые гастрономические точки, что притягивает большое количество людей, причем не только варшавян. Можно с уверенностью сказать, что Висла ожила. По ней постоянно ходят корабли, в том числе, речные трамваи и такси. Так что все меняется к лучшему. Висла – очень хорошее место».

А еще над Вислой, как ни странно, можно постричься. По крайней мере сегодня, когда здесь припарковался уличный парикмахер Флориан из Германии, который путешествует по всей Европе.

«Я путешествую по Европе на своем Трабанте. Это восточногерманская малолитражка. С апреля прошлого года я объездил всю Германию, Люксембург, Бельгию, Англию, Шотландию, Францию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Лихтенштейн и Австрию. Сейчас я в Польше. В какой-то момент у меня закончились деньги, тогда я вспомнил, что я парикмахер, и начал стричь людей прямо на улице. На удивление это работает. А живу я прямо в машине. В Польше я еще хочу посетить Сувалки, после чего отправлюсь в Латвию, Литву и Эстонию. В Польше мне очень нравится, если честно, это одна из лучших стран, которые я посетил».

На берегу Вислы расположен всемирно известный «Центр Науки Коперник». Как оказалось, чтобы попасть в него, не обязательно стоять в километровой очереди, познавательные мастер-классы проводятся прямо под открытым небом.

Говорит аниматор центра Рафал Савицкий:

«Мы проводим детские мастер-классы в Парке первооткрывателей. Они называются «Жизнь из воды». Мы рассказываем о том, что живет в воде, в том числе в Висле, какие организмы, как они функционируют, как они создают энергию, как производят кислород. Дети могут взять водоросли домой и в домашних условиях проверить, как они вырабатывают кислород. Мы также показываем обитателей Вислы, например, дафнию или разные личинки насекомых. Это весьма интересные мастер-классы, которые пользуются огромной популярностью среди детей».

Совсем недавно на берегу Вислы также появился Варшавский музей современного искусства. Говорит Аньела Трояновская, его сотрудница:

«Мы находимся в новом здании Варшавского музея современного искусства, которое было возведено на берегу Вислы в конце марта этого года. Это здание музею одолжил австрийский Фонд Адольфа Кришаница, которое по воли самого архитектора было покрыто рисунками. Место у реки нам предоставил город. Сейчас в музее проходит экспозиция под названием «140 ударов в минуту». Целью этой выставки является изучение связи между музыкальной культурой рейв и современным польским искусством 90-х годов».

Выглядит этот музей, как и подобает музеям современного искусства, весьма причудливо и точно также звучит изнутри, где проходит выставка.

Кто-то танцует под рейв, а кто-то плавает на байдарках под звуки природы. Например, Кароль Новак, который специально приехал из Зеленой-Гуры, чтобы спуститься на воды Вислы.

«Мы стараемся активно проводить время на лоне природы в условиях каменных джунглей, поэтому решили с друзьями выбраться на заплыв вдоль Вислы на байдарках. Мы стараемся делать это как можно чаще. Это фантастическое времяпрепровождение. Чтобы управлять байдаркой, нужно проявлять необычайную ловкость, потому что одной рукой грести, а в другой держать пиво – это, знаете ли, занятие не из легких. А если серьезно, то это совсем не сложно. Советую всем».

У кого все-таки не получается одновременно грести и пить пиво, может воспользоваться услугами речного такси и проплыть по реке под руководством молодого капитана Дамиана:

«Мы находимся на борту корабля «Святая Варвара», который отходит от станции «Музей современного искусства» на набережной Вислы. Поворачиваю ключ, завожу мотор, который выдает 2 тыс. оборотов в минуту. Отдать швартовые! Мы отчаливаем от берега очень аккуратно, все-таки наш корабль имеет 13 метров в длину».

Дамиан ходит по Висле уже 4 года. Говорит, ему очень нравится:

«Висла является слабо развитой акваторией, у этого есть свои плюсы и минусы. Судоходная траса, например, не везде отмечена знаками. Положительной стороной является тот факт, что Висла является дикой акваторией со всеми прелестями заповедников. Все эти старые деревья, острова, на которых проживают целые стаи птиц. Настоящая дикая природа. Мне очень нравится».

Корабль «Святая Барбара» принадлежит Фонду «Широкие воды». Говорит его председатель Анджей Станьский:

«Наш фонд существует уже четыре года. Называется он в честь польского композитора Хенрика Гурецкого, который сочинил композицию под названием «Широкие воды Вислы». Мы занимаемся продвижением традиционного судоходства по Висле. В нашем распоряжении 6 лодок. Осенью мы учим молодежь ходить на кораблях под разными парусами. А когда нет погоды, они занимаются столяркой, вырезая разные детали для наших кораблей».

Анджей Станьский напомнил, что 2017 год был объявлен годом Вислы:

«Польский Сейм объявил 2017 год годом Вислы. Это нечто особенное, потому что до этого были год Шопена, Чеслава Милоша, Йозефа Конрада. Год Вислы был объявлен в 550 годовщину Торуньского перемирья, когда Польша получила доступ ко всей Висле. Тогда начался золотой экономический период Польши, по реке в Гданьск можно было сплавлять всевозможные товары, которые после этого продавались по всему миру. Год Вислы на практике означает всевозможные социальные кампании, более активное участие местных властей в развитии акватории, а также приток инвестиций».

Вот бы каждый год годом Вислы, хотя самой реке, наверное, все равно. Она, как и в год Торуньского перемирия, полтысячи лет назад течет себе без задней мысли. Течет и радует всех вокруг. Чего только стоит детский смех на ее берегах.

Материал подготовил Артур Яворский

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/318000
Tags: pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments