Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Большая часть её записей на радио была уничтожена

Оригинал взят у blogrev в Большая часть её записей на радио была уничтожена



Аида Ведищева родилась 10 июня 1941 года в Казани, в семье известных врачей Соломона Иосифовича Вайса и Елены Митрофановны Емельяновой.

Cоветская певица, более всего известная как исполнительница популярных песен из кинофильмов ("Песенка о медведях", "Помоги мне", "Лесной олень") и мультфильмов ("Колыбельная Медведицы", "Чунга-Чанга").

Окончила Иркутское музыкальное училище, где играла в студенческом театре музыкальной комедии, а затем (по настоянию родителей) — институт иностранных языков, где изучала немецкий и английский.

На сцене стала выступать с начала 60-х годов как эстрадная певица Харьковской филармонии. Пела в джазовом оркестре Олега Лундстрема, затем в оркестре Леонида Утёсова. С 1966 давала сольные концерты с ансамблем "Мелотон", была солисткой ВИА "Голубые гитары" Игоря Гранова. Была солисткой Горьковской филармонии.

Певица подвергалась нападкам со стороны чиновников за "безыдейность и вульгарность", хотя являлась лауреатом премии ВЛКСМ за песни "Товарищ", "Звёздная пристань" и др. комсомольские и патриотические песни. Неоднократно певицу снимали с концертов, не пускали в телеэфир, не давали экспериментировать с новой шоу-программой, отбирали концертные ансамбли. Ведищева первая на советской эстраде записала инструментальную фонограмму для своих выступлений (сейчас это называют минусовкой).

В 1980 году уехала с матерью и сыном в США. Большая часть её записей на радио, как и записей других эмигрировавших певцов, была впоследствии размагничена.

Все нужно было начинать заново. Ведищева поступила в колледж, начала изучать американский кинематограф, театр. Уже через два года она выступала в малом Карнеги-холле со своей первой американской программой, Выступала она уже не как Ведищева, а как Amazing Aida — удивительная, блистательная Аида. Аида вышла замуж за американского миллионера. Однако после свадьбы муж стал запрещать своей жене выступать. Она терпела пять лет, прежде чем подала на развод. После — тяжёлая болезнь, которую певица победила. Периодически приезжает в Россию с концертами, оставаясь гражданкой США.

Tags: empire du mal, modus vivendi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments