Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Польское Заользье

В связи с участившимися высерами на тему "Польша вместе с Гитлером что-то там делили" - выношу в отдельный пост предельно краткую справку по Заользью.


Заользье обозначено голубым цветом

Заользье (иначе - восточная часть Цешинской Силезии) - исторически-польская территория, область с доминирующим польским населением. Входила в состав I Rzeczypospolitej Polskiej.

После WW1 и распада Австро-Венгерской империи Польша восстановила независимость и возвращала себе свои собственные территории. В числе прочего, 5 ноября 1918 был подписан договор с едва созданной на руинах империи Чехословакией о разделе Цешинской Силезии, согласно которому её восточная часть - Заользье - возвращалась Польше, а западная - отходила Чехословакии. Но не прошло и трёх месяцев, как Чехословакия, вероломно нарушив договор, вторглась в Заользье и аннексировала его. В то время, как продолжались боевые действия на востоке, Польша не стала продолжать войну за Заользье, отложив это до лучших времён, что было крайне негативно воспринято населением области.

21 сентября 1938, за неделю до подписания паскудного Мюнхенского договора, когда судьба Чехословакии была однозначно предрешена, Польша потребовала возвращения Заользья - во-первых, по праву возврата исконно-польской территории, оккупированной в 1919, во-вторых, в целях защиты польского населения от зверств гитлеровцев, вторгшихся в Чехословакию спустя неделю. Цель была достигнута.

Напомню, в мюнхенском сговоре Польша не принимала никакого участия, её представителей там не было. Никто также не мог предвидеть, что спустя 11 месяцев начнётся WW2 и, после упорного сопротивления, Польша будет разделена по пакту Молотова-Рибентропа, фактически по линии, измышленной британцем Керзоном в 1918.

Summary:
1. Заользье - исторически польская территория.
2. В деталях событий 1938 года виновны, в первую очередь, Гитлер, во-вторую - Чемберлен и Деладьё.
3. Действия правительства II Rzeczypospolitej Polskiej были верными, справедливыми и своевременными. В последний момент удалось вырвать Заользье из лап Гитлера.
Tags: 2 Мировая война, Политика, Польша, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments