Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Большинство поляков считают себя патриотами

Таковы данные новейшего опроса Центра изучения общественного мнения.

Польский национальный флаг

88 процентов поляков считают себя патриотами, причем половина опрошенных (43 процента) заявляет о своем "решительном" патриотизме. Лишь 9 процентов респондентов не считают себя патриотами, а 3 процента не имеют мнения на эту тему - таковы новейшие данные соцопроса на тему патриотизма, опубликованные Центром изучения общественного мнения (ЦИОМ).

Среди прочих вопросов в анкете ЦИОМ содержались и вопросы о том, чувствуют ли поляки гордость или стыд за свою национальную принадлежность, как часто и в каких случаях. Вопросы касались также различий между патриотизмом и национализмом.

По данным ЦИОМ, поляки в большинстве своем чувствуют гордость за свою национальную принадлежность и за свою страну. Кроме того, оказалось, что высокий уровень национальной гордости – это в Польше явление повсеместное. С 2010 года показатель таких заявлений вырос с 60 до 74 процентов.

Самая многочисленная группа, которая считает себя патриотами, – это представители руководящих кадров и высококвалифицированные специалисты.

Социологи подчеркивают, что по сравнению с 2008 годом в Польше несколько изменилось представление о патриотизме. В настоящее время оно гораздо чаще ассоциируется с радостью от побед польских спортсменов на международных состязаниях, с готовностью исправно и честно платить налоги, с желанием служить в армии, а также с активной деятельностью в пользу местной общественности.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/279637
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments